Biogeografia funcional de Kielmeyera Mart. & Zucc (Calophyllaceae) em biomas da América do Sul
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Functional biogeography of Kielmeyera Mart. & Zucc (Calophyllaceae) across South America biomes
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Lischka Sampaio Mayer
Vitor de Andrade Kamimura
Priscilla Loiola
Resumo
O uso de atributos funcionais é frequentemente utilizado para entender a distribuição das espécies em resposta a diferentes variáveis ambientais, demonstrando a diversidade funcional das plantas. Aqui, avaliamos a variação de atributos funcionais do gênero Kielmeyera, onde suas espécies tendem a ocorrer em áreas com solos rasos, pobres em nutrientes e algum nível de restrição hídrica. O gênero é amplamente distribuído na América do Sul, com maior predominância no Brasil, nos domínios do Cerrado e da Mata Atlântica. Dados de atributos funcionais foliares foram coletados com o intuito de montar um banco de dados para Kielmeyera. Os atributos foram majoritariamente foliares, com dois atributos morfológicos, sete anatômicos e três relacionados à venação; também coletamos a presença de xilopódio nas espécies de Kielmeyera. A variação dos atributos funcionais das espécies foi analisada usando PCA, onde foram analisados o conjunto das 27 utilizando suas formas de vida e métricas de diversidade funcional. A relação dos atributos com as variáveis ambientais foi feita por meio de RLQ com um conjunto de 20 espécies do gênero. As espécies apresentaram estratégias funcionais distintas, onde foi observado um gradiente funcional que varia das vegetações secas às úmidas, onde os atributos funcionais de áreas de Cerrado/campo rupestre foram opostos aos de restinga, e a vegetação de floresta sazonal apresentou valores intermediários. Encontramos baixa riqueza funcional e alta divergência funcional, que mostrou que o gênero possui estratégias amplas, principalmente para as formas de vida subarbusto e árvore pequena, refletindo a maior distribuição dessa forma de vida do gênero Kielmeyera. A presença de xilopódios foi associada a atributos relacionados à seca e eficiência hídrica, reforçando a importância de estratégias adaptativas especializadas no gênero.
Abstract
The use of functional traits is frequently employed to understand species distribution in response to different environmental variables, revealing the functional diversity of plants. Here, we evaluated the variation in functional traits of the genus Kielmeyera, whose species tend to occur in areas with shallow soils, low nutrient availability, and some degree of water limitation. The genus is widely distributed in South America, with its highest predominance in Brazil, within the Cerrado and Atlantic Forest domains. Leaf functional trait data were collected with the aim of building a database for Kielmeyera. Most of the traits were leaf-related, including two morphological traits, seven anatomical traits, and three related to venation; we also recorded the presence of xylopodia in Kielmeyera species. The variation in functional traits among species was analyzed using PCA, in which the set of 27 traits was evaluated considering their life forms and functional diversity metrics. The relationship between traits and environmental variables was assessed through RLQ analysis using a dataset of 20 species of the genus. The species exhibited distinct functional strategies, revealing a functional gradient ranging from dry to moist vegetation types, in which functional traits of Cerrado/Campo rupestre environments contrasted with those of Restinga, while seasonal forest vegetation presented intermediate values. We found low functional richness and high functional divergence, indicating that the genus displays broad functional strategies, especially in subshrub and small-tree life forms, reflecting their wider distribution within Kielmeyera. The presence of xylopodia was associated with traits related to drought and water-use efficiency, reinforcing the importance of specialized adaptive strategies in the genus.
Assunto
Morfologia Vegetal, Cerrado, Mata Atlântica
Palavras-chave
Cerrado, Mata Atlântica, Atributos funcionais, Variáveis ambientais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por