Acidente de trabalho na enfermagem: risco de contaminação por material perfurocortante
dc.creator: Cleverson Siqueira Pacheco
dc.date.issued: 2012-03-03
dc.description.abstract: The nursing staffs, by virtue of their professional practice, are often at risk of contamination due to industrial accidents, especially accidents involving sharps. These accidents caused by needlestick injuries are common and particularly assigned to continuous professional management of the patient. In order to analyze the workload and the risk of contamination due to occupational accidents with needlestick injuries among nursing staff, this work arose from a review of the literature by exploring literature sources which descriptors were used for research nursing, accident and risk of contamination. It was concluded that the workloads such as fatigue, workload, availability of safety equipment and others, are factors that favor the involvement of professionals in occupational accidents by sharps. It was observed that nursing professionals are the ones who are involved in accidents with sharps, becoming more susceptible to biological contamination inherent in this type of accident. It was also felt that the Standard Precaution along with Continuing Education in Nursing are important allies in prevention and health preservation of workers exposed to occupational accidents and the risk of contamination.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Acidente de Trabalho
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Riscos de Contaminação
dc.title: Acidente de trabalho na enfermagem: risco de contaminação por material perfurocortante
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Carlos Brant Carneiro
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoOs trabalhadores de enfermagem, em virtude de sua prática profissional, frequentemente estão expostos a riscos de contaminação em decorrência de acidentes de trabalho, em especial, os acidentes envolvendo materiais perfurocortantes. Os acidentes ocasionados por material perfurocortante, são frequentes e particularmente atribuídos ao constante manejo do profissional com o paciente. Com o objetivo de analisar as cargas de trabalho bem como os riscos de contaminação por acidentes de trabalho com material perfurocortante entre trabalhadores de enfermagem, esse trabalho originou-se de uma revisão da literatura através da exploração de fontes bibliográficas cujos descritores utilizados para a pesquisa foram enfermagem, acidente de trabalho e risco de contaminação. Concluiu-se que as cargas de trabalho como cansaço, sobrecarga de trabalho, indisponibilidade de equipamentos de segurança e outros, são fatores que propiciam o envolvimento dos profissionais em acidentes de trabalho por materiais perfurocortantes. Observou-se que os profissionais de enfermagem são os que mais se envolvem em acidentes com materiais perfurocortantes, ficando mais expostos aos riscos de contaminação biológica inerente a esse tipo de acidente. Percebeu-se também que a Precaução Padrão juntamente com a Educação Permanente na Enfermagem são importantes aliados na prevenção e preservação da saúde dos trabalhadores expostos aos acidentes de trabalho e ao risco de contaminação.
local.publisher.initialsUFMG