Inoculação com rizobactérias e adubação nitrogenada no crescimento, produção e acúmulo de nutrientes em grão-de-bico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Inoculation with rhizobacteria and nitrogen fertilization in the growth, production and accumulation of nutrients in chickpeas
Primeiro orientador
Membros da banca
Cândido Alves da Costa
Luiz Arnaldo Fernandes
Eduardo Robson Duarte
Rogério Faria Vieira
Warley Marcos Nascimento
Resumo
A atividade biológica de bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento são importantes nos cultivos de leguminosas, pois reduzem o uso de fertilizantes e aumentam a produção agrícola. Contudo, essas informações no cultivo de grão-de-bico são consideradas escassas em regiões tropicais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação do Rhizobium tropici, Bacillus sp. e da adubação nitrogenada no crescimento, produção e absorção de nutrientes em grão-de-bico. Foram realizados três experimentos com delineamento em blocos ao acaso, e quatro repetições. O primeiro experimento consistiu em esquema fatorial 2 x 6, consistindo da presença e ausência da inoculação do Rhizobium tropici e seis doses de N: 0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg ha-1, na forma de ureia. O estudo foi realizado em duas áreas com distintos teores de matéria orgânica do solo (MOS) e tempos de cultivos com espécie agrícolas. O segundo e terceiro estudos foram conduzidos no esquema fatorial 2 x 6, consistindo de ausência ou presença de Bacillus spp. (concentração de 1 x 107 UFC por mL) de isolados radiculares, e seis doses de N como descritas para o primeiro estudo. O segundo estudo avaliou as características de produção e produtividade do grão-de-bico e o terceiro caracterizou a biomassa de matéria seca e a absorção de macronutrientes na fase de florescimento. As respostas em produção e acúmulo de nutrientes diferiram entre os fatores estudados. Na área com menor teor de MOS, no primeiro estudo, a inoculação com Rhizobium tropici ou a aplicação de 125 kg ha-1 de N aumentaram a produção de grão-de-bico e os teores foliares de N, P, K e Mg, incrementando em 65% a produtividade, comparado ao tratamento testemunha. No entanto, maior disponibilidade natural de N do solo com maior teor de MOS supriu a demanda da planta para obtenção de máxima produtividade, indicando apenas a resposta de inoculação com Rhizobium tropici para os componentes de produção (massa de grãos por plantas, número de vagens com um grão, massa seca de folhas, total e índice de clorofila). No segundo e terceiro estudos, a inoculação de sementes com Bacillus spp. aumentou a produtividade, a nodulação com rizóbios e favoreceu a absorção K, Ca e Na, contribuindo para a produção superior a 4 t ha-1 de grãos, na área com menor teor de MOS (maior tempo de cultivo). No segundo estudo, a aplicação 25 kg ha-1 mostrou-se suficiente para obtenção de maiores produtividade no grão-de-bico, com ausência de resposta na área com menor ter de MOS. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes na parte aérea do grão-de-bico foi a seguinte: nitrogênio (109,71 kg ha-1)>potássio (68,94 kg ha-1)> cálcio (25,28 kg ha-1)> magnésio (10,17 kg ha-1)> fósforo (4,98 kg ha-1) > sódio (2,23 kg ha-1). A adição de mix de Bacillus spp. como prática de manejo nos cultivos de grão-de-bico é recomendada pois aumenta a nodulação, biomassa seca e absorção de nutrientes. A recomendação de adubação nitrogenada no grão-de-bico é dependente da condição natural de MOS nos solos e tempo de cultivo.
Abstract
The biological activity of nitrogen-fixing and growth-promoting bacteria is important in legume crops, as they reduce the use of fertilizers and increase agricultural production. However, this information in the cultivation of chickpeas is considered scarce in tropical regions. In this context, the objective was to evaluate the effect of inoculation of Rhizobium tropici, Bacillus spp. and nitrogen fertilization in the growth, production and absorption of nutrients in chickpeas. For this, three studies were carried out, all with the same randomized block design, with four replications. The first experiment consisted of a 2 x 6 factorial scheme, consisting of the presence and absence of Rhizobium tropici inoculation and six doses of N: 0, 25, 50, 75, 100 and 125 kg ha-1, in the form of urea. The study was carried out in two areas with different levels of soil organic matter (MOS) and cultivation time. The second and third studies were conducted in a 2 x 6 factorial scheme, consisting of the absence or presence of Bacillus spp. (concentration of 1 x 107 CFU per mL) of root isolates, and six doses of N identical to those of the first study. The second study evaluated the characteristics of production and productivity of chickpeas and the third study characterized the dry matter biomass and the absorption of macronutrients in the flowering phase. The responses in nutrient production and accumulation differed between the factors studied. In the area with the lowest MOS content, in the first study, inoculation with Rhizobium tropici or the application of 125 kg ha-1 of N increased the production of chickpeas and the leaf contents of N, P, K and Mg, increasing productivity by 65% when compared to the control treatment. However, the greater natural availability of N from the soil with a higher MOS content supplied the plant's demand for maximum productivity, indicating only the inoculation response with Rhizobium tropici for some production components (mass of grains per plant, number of pods with a grain, dry leaf mass, total and chlorophyll index). In the second and third studies, seed inoculation with Bacillus spp. increased productivity, nodulation with rhizobia and favored K, Ca and Na absorption, contributing to the production of more than 4 t ha-1 of grains, especially in the area with lower MOS content (longer cultivation time). In the second study, the application of 25 kg ha-1 proved to be sufficient to obtain greater productivity in the chickpeas, with no response in the area with the highest MOS. The decreasing order of nutrient accumulation in the aerial part of the chickpeas was as follows: nitrogen (109.71 kg ha-1)> potassium (68.94 kg ha-1)> calcium (25.28 kg ha-1) > magnesium (10.17 kg ha-1)> phosphorus (4.98 kg ha-1)> sodium (2.23 kg ha-1). The addition of Bacillus spp. as a management practice in chickpea crops it is recommended because it increases nodulation, dry biomass and nutrient absorption. The recommendation of nitrogen fertilization in chickpeas is dependent on the natural condition of MOS in soils and cultivation time.
Assunto
Grão de bico, Bactérias gran-negativas, Bactérias promotoras de crescimento, Fertilizantes nitrogenados
Palavras-chave
Cicer arietinum L., Bactérias simbiontes, Bactérias promotoras de crescimento, Doses de N, Matéria orgânica, Acúmulo de nutrientes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por