Proposta de intervenção sobre hipertensão arterial na Estratégia Saúde da Família Jardim Primavera
dc.creator: Jonair Teodoro Vieira
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.description.abstract: The city of Governador Valadares is in Minas Gerais, and belongs to the middle region of Vale do Rio Doce and micro eponymous city. On the outskirts of town is the Jardim Primavera neighborhood, where it operates the team ESF Jardim Primavera that was developed this work, which is justified by the high prevalence of hypertension among the population of the Jardim Primavera community, the number of hypertensive patients with blood pressure uncontrolled, aiming to develop a proposal for educational and dynamic intervention on critical nodes of hypertension for people of this community. For the development of this project we used the simplified method of Situational Strategic Planning - SSP held meeting with staff and a review of literature on the subject, using databases Scielo, Lilacs and Medline, considering publications since 1998. It follows that identifying the problems and the "critical nodes", it was possible to create a plan of action, with the design of operations, identification of critical resources, plan feasibility analysis and development of operational plan, aimed at tackling the problem, establishing actions improving the quality of life, increasing people's knowledge about the disease and the correct use of medications with distribution of organizational boxes for medications, and stimulating change in lifestyle through physical activity groups, to combat alcoholism and smoking.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Pressão arterial
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Proposta de intervenção sobre hipertensão arterial na Estratégia Saúde da Família Jardim Primavera
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Magalhães Duarte Rocha
local.contributor.referee1Ayla Norma Ferreira Matos
local.description.resumoA cidade de Governador Valadares encontra-se no interior de Minas Gerais, e pertence à mesorregião do Vale do Rio Doce e à microrregião de mesmo nome da cidade. Na periferia da cidade encontra-se o bairro Jardim Primavera, onde atua a equipe de ESF Jardim Primavera em que foi desenvolvido esse trabalho, que se justifica pela alta prevalência de hipertensão arterial entre a população da comunidade do Jardim Primavera, pelo número de hipertensos com níveis pressóricos não controlados, tendo como objetivo elaborar uma proposta de intervenção educativa e dinâmica sobre os nós críticos da hipertensão arterial para população dessa comunidade. Para o desenvolvimento desse projeto foi utilizado o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional PES, realizada reunião com equipe e uma revisão de literatura sobre o tema, utilizando as bases de dados Scielo, Lilacs e Medline, considerando publicações a partir de 1998. Conclui-se que com a identificação dos problemas e dos nós críticos, foi possível criar um plano de ação, com o desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade do plano e elaboração de plano operativo, visando o enfrentamento do problema, estabelecendo ações de melhoria da qualidade de vida, aumentando o conhecimento da população sobre a doença e o uso correto de medicações com distribuição de caixas organizacionais para as medicações, além de estimular a mudança de estilo de vida por meio de grupos de atividade física, de combate ao alcoolismo e tabagismo.
local.publisher.initialsUFMG