Gerenciamento de materiais e medicamentos sem uso prévio descartados em um hospital universitário no período de 2015 a 2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Noil Amorim de Menezes Cussiol
Marcos Paulo Gomes Mol
Resumo
SANTOS, E. S. Gerenciamento de Materiais e Medicamentos sem uso prévio Descartados em um Hospital Universitário no Período de 2015 a 2019. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021. Este estudo tem por objetivo avaliar o manejo dos materiais e medicamentos que foram descartados como resíduos e rejeitos sem terem sido utilizados, e propor melhorias para o seu gerenciamento, a fim de se evitarem desperdícios. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de consulta ao banco de dados restrito à instituição de saúde cenário do estudo, sendo considerados os registros dos últimos cinco anos (2015-2019). As variáveis investigadas foram: número de registros de descarte, tipo de resíduos de serviços de saúde (material ou medicamento), categorização do resíduos de serviços de saúde tanto a partir da classificação quanto à indicação de uso, ano de descarte, quantidade descartada (em quilogramas), motivo do descarte (impossibilidade de uso ou prazo de validade vencido) e o custo de aquisição e de destinação final por ano. A análise descritiva dos dados foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 19.0, com cálculo das frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e variabilidade, e construção de gráficos. Os resultados do estudo mostraram que o custo total dos itens descartados ao longo dos cinco anos foi R$550.853,00, com maior valor no ano de 2016 (R$241.609,50), e menor no ano de 2017 (R$5.210,50). Na caracterização do tipo de resíduos de serviços de saúde descartado ao longo dos anos, observou-se aumento no percentual de descartes dos materiais e tendência de diminuição no descarte dos medicamentos. Também foi observada tendência de aumento nos descartes por impossibilidade de uso de materiais e medicamentos e redução nos descartes por prazo de validade vencido. Os achados permitem-nos concluir que há necessidade de aperfeiçoar os sistemas de informação e fortalecer as práticas educativas na instituição de saúde, visando tornar mais robusto o processo de trabalho e de gestão organizacional. Os produtos técnicos desta pesquisa foram à elaboração de Fluxograma Norteador e Guia Instrucional para monitoramento da validade de materiais e medicamentos em toda a cadeia de valor de serviços de saúde. Esta pesquisa foi conduzida segundo as exigências da Resolução nº 466/2012, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAAE número 27528919.1.0000.5149 e autorizada pela Instituição Hospitalar para utilização dos dados por meio da assinatura do Termo de Compromisso de Utilização de Dados.
Abstract
SANTOS, E. S. Management of Materials and Medicines without previous use Discarded in a University Hospital in the period from 2015 to 2019. 2021. Dissertation (Professional Master in Health Services Management) – School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, 2021. This study aims to evaluate the management of materials and medicines that were discarded as waste and rejects without having been used, and to propose improvements in their management, in order to avoid waste. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. Data collection was carried out by consulting the database, restricted to the health institution in which the study took place, considering the records of the last five years (2015-2019). The investigated variables were: the number of disposal records; type of health services waste (material or medication); categorization of health services waste based on classification as to the indication of use, year of disposal, quantity discarded (in kilograms), reason for disposal (inability to use or expiration date), and the cost of acquisition and final destination per year. The descriptive analysis of the data was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 19.0, with calculation of absolute and relative frequencies, measures of central tendency and variability and construction of graphs. The results of the study showed that the total cost of items discarded over the five years was R $ 550,853.00, with a higher value in 2016 (R $ 241,609.50) and lower in 2017 (R $ 5,210.50). In the characterization of the type of health services waste discarded over the years, there was an increase in the percentage of discharges of materials and a tendency to decrease in the discard of medicines. There was also an upward trend in discards due to the impossibility of using materials and medicines and a reduction in discards due to expiration date. The findings allow us to conclude that there is a need to improve information systems and strengthen educational practices in the health institution, aiming at making the work and organizational management process more robust. The technical products of this research were the preparation of the Flowchart for Guidance and Instructional Guide for monitoring the validity of materials and medicines in the entire health services value chain. This research was conducted according to the requirements of Resolution No. 466/2012, it was approved by the Research Ethics Committee under CAAE number 27528919.1.0000.5149 and authorization from the Hospital Institution to use the data through the signing of the Data Usage Agreement.
Assunto
Resíduos, Resíduos de Serviços de Saúde, Meio Ambiente, Controle de Custos, Gerenciamento de Resíduos
Palavras-chave
Resíduos, Resíduos de Serviços de Saúde, Meio Ambiente, Controle de Custos, Gerenciamento de Resíduos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por