Orientações para projetos arquitetônicos: funcionamento estrutural particularidades do sistema em alvenaria estrutural
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Cabaleiro Cortizo
Roberta Vieira Goncalves de Souza
Rita de Cassia Silva Sant'ana Alvarenga
Roberta Vieira Goncalves de Souza
Rita de Cassia Silva Sant'ana Alvarenga
Resumo
O arquiteto deve conhecer o sistema estrutural e construtivo a ser utilizado, bem como suas particularidades para que faça um projeto otimizado, exeqüível e que dê um retorno financeiro ao empreendedor. Para ser executado em alvenaria estrutural, deve conter o detalhamento que o sistema construtivo exige. Conceitos como modulação vertical e horizontal, comportamento estrutural, e interface entre os projetos arquitetônicos e complementares devem ser observados durante sua elaboração. Visto que o processo estrutural em alvenaria vem sendo amplamente utilizado nas construções no Brasil e no mundo por apresentar uma solução racionalizada, econômica e de ágil execução, é importante preparar os profissionais que conceberão estes projetos. Este trabalho apresenta uma sistematização de conhecimentos bem como uma análise térmica de envoltórias de alvenaria, a fim de preparar o arquiteto e demais profissionais interessados, que irão projetar as edificações. O estudo visa da mesma maneira produzir um material para divulgação sobre o assunto. Desta maneira, espera-se obter projetos de alta qualidade de detalhamento, e que resultarão em ambientes construídos com um desempenho desejável ao longo de sua vida útil.
Abstract
The architect must know the structural and constructive systems of a building, as well as its peculiarities that make an optimized design, feasible and economically viable to the entrepreneur. To be executed in masonry, it should contain constructive details that the system requires. Concepts such as vertical and horizontal modulation, structural behavior, and the interface between the architectural design and the complementary projects must be observed. Since the process in structural masonry has been widely used in buildings in Brazil and abroad by presenting a streamlined solution, economical and quick implementation, it is important to prepare professionals who will design these projects. The present study presents a systematization of knowledge and an thermal analysis of the envelopes built in masonry, in order to prepare and inform the architect and other interested professionals who design mansory buildings. The study also aims to produce a material disclosure on the subject. Thus, it is expected to obtain high quality detailment projects, and that will result in a built environment with a desired performance throughout its useful life.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Construtibilidade, Alvenaria Estrutural, Diretrizes projetuais, Desempenho térmico, Compatibilização de projetos