Suplementação de L-carnitina na ração de matrizes suínas nulíparas e primíparas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Márvio Lobão Teixeira de Abreu
Resumo
A utilização de L-carnitina na dieta de fêmeas suínas parece ser uma alternativa viável para a minimização dos efeitos decorrentes da hiperprolificidade. Este trabalho tem como tema principal comparar a utilização ou não de L-carnitina na gestação e/ou lactação sobre o desempenho da matriz suína e sua respectiva leitegada. No capítulo 1 está descrita uma revisão de literatura sobre assuntos relacionados ao tema da pesquisa. O experimento foi dividido em duas etapas, ambas utilizando o delineamento em blocos casualizados. Na primeira etapa foi avaliada a inclusão ou não de 125 mg/dia de L-Carnitina, dos seis dias de gestação até o parto. As matrizes foram distribuídas mantendo em cada tratamento o mesmo número de animais de cada ordem de parto, bem como peso corporal semelhante. Foram utilizadas 34 matrizes por tratamento, sendo a unidade experimental composta pela matriz e suas respectivas leitegadas ao nascimento. Sendo assim na gestação as dietas experimentais foram: Controle e L-carnitina. A segunda etapa foi conduzida na fase de lactação com suplementação de 250 mg/dia L- Carnitina na ração do dia do parto até a desmama com 20 dias de média. As matrizes foram distribuídas de acordo com seu tratamento na gestação. Sendo assim, os tratamentos na lactação foram: Controle na gestação e lactação; L-carnitina na gestação e lactação; Controle na gestação e L-carnitina na lactação; L-carnitina na gestação e controle na lactação. Sendo 17 repetições por tratamento e unidade experimental representada por uma matriz suína e suas respectivas leitegadas. As matrizes foram distribuídas mantendo em cada tratamento o mesmo número de animais de cada ordem de parto, bem como o peso corporal semelhante. As variáveis analisadas para verificação do desempenho das matrizes suínas foram: número de leitões nascidos vivos, natimortos, mumificados, nascidos totais, peso total dos leitões nascidos totais, peso médio individual dos nascidos vivos, coeficiente de variação ao nascimento, peso placentário, eficiência placentária, consumo de ração das matrizes no período de lactação, perda de peso das matrizes na lactação em Kg e %, produção de leite kg/d, peso médio da leitegada ao desmame, ganho de peso médio diário da leitegada. A utilização de L-carnitina no período de gestação e/ou lactação de matrizes suínas núliparas e primiparas não alterou seu desempenho produtivo e de sua progênie
Abstract
The use of L-carnitine in the diet of sows is a viable alternative for the minimization of the effects caused by the hyperprolificity. This work has as main theme to compare the use of L-carnitine in gestation and / or lactation on the performance of the sow and its respective litter. Chapter 1 describes a literature review related to the research topic. The experiment was divided into two steps, both using the randomized block design. In the first stage, the inclusion or not of 125 mg/d of L-Carnitine from the six days of gestation until delivery was evaluated. The sows were distributed maintaining in each treatment the same number of animals from each parity, as well as similar body weight. Thirty four sows per treatment were used, the experimental unit was composed by the sow and its respective litter. The gestation experimental diets were: Control and L-carnitine. The second stage was conducted in the lactation phase with supplementation of 250 mg L-Carnitine in the feed from the day of farrowing until weaning (average of 20 days). The sows were distributed according to their treatment during gestation. Thus, treatments in lactation were: Control in gestation and lactation; L-carnitine in gestation and lactation; Control in gestation and L-carnitine in lactation; L-carnitine in gestation and control in lactation. For the seond phase seveteen replicates per treatment were used being the experimental unit represented by a sow and its respective litter. The sows were distributed maintaining in each treatment the same number of animals of each parity, as well as similar body weight. The variables analyzed to verify the performance were: number of liveborn piglets, stillbirths, mummified, total births, total birth weight, mean individual birth weight, coefficient of variation at birth, placental weight, placental efficiency, Feed intake of the sows during the lactation period, weight loss of sows in kg and %, milk yield kg / d, average weight of litter at weaning, average daily weight gain of litter. The use of L-carnitine in the gestation and / or lactation period of sows did not alter the performance
Assunto
Suino Alimentação e rações, Alimentos Aditivos, Suplemento alimentar, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Aditivos, Suínos, Fêmeas, Hiperprolificidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por