Fatores associados à iniciação sexual e reprodutiva na adolescência: um estudo para Belo Horizonte e Recife, 2002
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Fonseca
André Junqueira Caetano
André Junqueira Caetano
Resumo
Este trabalho tem por objetivos principais identificar os fatores associados com a iniciação sexual e fecundidade entre as adolescentes, com base na Pesquisa Saúde Reprodutiva, Sexualidade e Raça/cor (SRSR), realizada em Belo Horizonte e Recife no ano de 2002. Para tanto, modelos de incidência em tempo discreto foram utilizados. Encontrou-se como resultado que o nível educacional e a idade estão presentes em ambos os modelos finais. As variáveis idade à menarca, raça/cor e moradia em favela apresentaram efeitos significativos na análise da ocorrência da primeira relação sexual. Já na análise do primeiro filho tido na adolescência, além de idade e educação, apenas o uso de método contraceptivo na primeira relação sexual ocorrida na adolescência mostrou-se associado com o risco de ter um filho na adolescência. Do ponto de vista de políticas públicas, apenas o nível educacional é passível de intervenção. Neste trabalho, adolescentes com oito anos ou mais de estudo apresentaram risco 60% menor de ter a primeira relação sexual ou o primeiro filho na adolescência quando comparadas com aquelas com até quatro anos de estudo. A promoção da educação é um aspecto essencial a ser considerado na elaboração de políticas públicas na área da saúde sexual e reprodutiva das adolescentes.
Abstract
This work aims to identify by discrete-time hazard models the factors associated with sexual initiation and fertility among teenagers based on the Reproductive Health, Sexuality, and Race Research (Saúde Reprodutiva, Sexualidade e Raça/cor - SRSR) carried out in Belo Horizonte and Recife in 2002. Education level and age were the factors associated with both final models. The variables age at menarche, race, and residence in slums correlated significantly with the occurrence of the first sexual intercourse. In the analysis of first childbearing in adolescence, besides education and age, only the use of contraceptives in the first sexual intercourse in adolescence showed an association with the risk of first childbearing in adolescence. From the viewpoint of public policies, only education is subject of intervention. In this study, adolescents with eight years of schooling or more had a risk of sexual intercourse or first childbearing in adolescence 60% lower when compared with young women with four or less years of schooling. Promoting education is an essential aspect to take into consideration in public policy for the sexual and reproductive health of teenagers.
Assunto
Adolescentes Comportamento sexual Recife (PE), Adolescentes Comportamento sexual Belo Horizonte (MG), Saúde reprodutiva Belo Horizonte (MG), Saúde reprodutiva Recife (PE)
Palavras-chave
saude reprodutiva, Comportamento sexual de adolescente