Professoras dos ciclos iniciais do ensino fundamental: a compreensão de si mesmas como educadoras matemáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Manuela Martins Soares David
Roseli Aparecida Cação Fontana
Ana Cristina Ferreira
Resumo
Neste trabalho, analisamos a compreensão que as professoras dos ciclos iniciais do Ensino Fundamental têm de si mesmas como Educadoras Matemáticas. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com nove professoras que ensinam Matemática nos ciclos iniciais. As transcrições foram submetidas a Análise de Conteúdo, para definição de temas e argumentos que nos pareceram constituintes dessa compreensão. Lançando mão de recursos da Análise do Discurso, buscamos identificar e discutir os modos pelos quais as entrevistadas estruturam suas falas, assumem e respondem (a e por) discursos e posições no cenário escolar. A análise das entrevistas revela que a compreensão que as professoras têm de si mesmas como Educadoras Matemáticas passa pelas mediações que elas estabelecem na busca de soluções para os desafios de sua condição e prática docente. As preocupações identificadas nos seus depoimentos apontam para a necessidade de os cursos de formação de professores contemplarem os aspectos culturais que permeiam a condição docente de quem ensina Matemática.
Abstract
In this work, we analyzed the understanding that teachers of the initial cycles of Elementary School have about themselves as Mathematical Educators. Semi-structured interviews with nine teachers who teach Mathematics in the initial cycles were carried out. Submitting the transcriptions to Content Analysis, we tried to define constitutive themes and arguments of that understanding. Using Discourse Analysis resources, we searched to identify and to discuss the manners, in which the interviewees structure their speeches, assume and respond (to and for) speeches and positions in the school scenery. The interviews analyse shows that the teachers understanding of themselves as Mathematical Educators grees through the mediations that are established while they search solutions for challenges of their teaching condition and practice. The concerns identified in their speeches indicate the need for approaching cultural aspects of the Mathematics teaching conditions in training courses for these teachers.
Assunto
Matematica Estudo e ensino, Educação, Professores Formação, Pesquisa Metodologia, Entrevistas
Palavras-chave
Educação matemática, Condição docente, Professores dos ciclos iniciais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por