O uso da tecnologia digital para a preservação do patrimônio cultural e para o fortalecimento da atividade turística Perdões (MG)
| dc.creator | Tales Wendeu Placedino Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | The present research investigates the intersection between digital technologies, heritage education, and hospitality in the city of Perdões (MG), with an emphasis on the application of QR Codes as devices of symbolic mediation, understood as shared meanings, social memories, and affective bonds built by the community. The main objective was to analyze how these digital tools can contribute to the preservation and enhancement of cultural heritage by expanding access to information, promoting inclusion and community engagement, and strengthening the local population’s connection with its own history. It is recognized, however, that this history is composed of multiple memories, identities, and interpretations that should not be homogenized, but rather understood in their diversity.The proposal emerged from the understanding that the preservation of cultural heritage requires contemporary approaches capable of dialoguing with ongoing technological and social transformations, especially in small municipalities. In this context, QR Codes are understood not only as informational resources but also as supplementary tools of virtual hospitality, enabling the reframing of heritage experiences through accessible, affective, and inclusive narratives. Methodologically, the research adopted a hybrid action-research approach, combining a literature review, documentary analysis, including consultation of the municipal Livro do Tombo, local heritage protection legislation, municipal archives, records from the Arquivo Público Mineiro (APM), and institutional materials on local heritage fieldwork, the collection of verbal information through semi-structured conversations and questionnaires applied to residents and visitors, in addition to dialogues with cultural agents. The study proposed that the qualified use of digital technologies can support the dissemination of cultural information by adopting the concept of heritage and education from a critical perspective, understood not as the institutional transmission of content but as a dialogical, participatory, and community-based process of constructing meanings about heritage and strengthening cultural tourism, promoting belonging and hospitality at the local scale. The study concludes that the appreciation of cultural identities, the expansion of heritage awareness among residents and visitors, and the strengthening of affective bonds with the municipality’s cultural assets were achieved through the use of simple and accessible digital technologies. Such bonds, however, are not understood as singular or homogeneous, but as expressions of a multiple heritage composed of different layers of meaning that coexist, interact, and at times generate tension within the social context. The research contributes to the debate on the possibilities of educational processes in the field of heritage that move away from the Enlightenment legacy that historically sought to universalize identities and standardize narratives. Instead, the adopted approach values plural memories, collective representations, and community practices of re-signification, recognizing the multiple, situated, and negotiated character of heritage, especially in its interface with tourism. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural – Conservação e restauração | |
| dc.subject | Patrimônio cultural – Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.other | Tecnologias digitais | |
| dc.subject.other | Hospitalidade | |
| dc.subject.other | Educação patrimonial | |
| dc.subject.other | Perdões-MG | |
| dc.title | O uso da tecnologia digital para a preservação do patrimônio cultural e para o fortalecimento da atividade turística Perdões (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Benedini Brusadin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6145842454776872 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Lia Sipaúba Proença Brusadin | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa investiga a interseção entre tecnologias digitais, educação patrimonial e hospitalidade na cidade de Perdões (MG), com ênfase na aplicação de QR Codes como dispositivos de mediação simbólica, entendida como significados compartilhados, memórias sociais e vínculos afetivos construídos pela comunidade. O objetivo principal consistiu em analisar como essas ferramentas digitais podem contribuir para a preservação e valorização do patrimônio cultural, ampliando o acesso à informação, promovendo a inclusão e o engajamento comunitário, bem como fortalecendo os vínculos da população local com sua própria história. Reconhece-se, contudo, que essa história é composta por múltiplas memórias, identidades e interpretações, que não devem ser homogeneizadas, mas compreendidas em sua diversidade. A proposta originou-se do entendimento de que a preservação do patrimônio cultural demanda abordagens contemporâneas, aptas a dialogar com as transformações tecnológicas e sociais em curso, especialmente em municípios de pequeno porte. Nesse contexto, os QR Codes são compreendidos não apenas como recursos informacionais, mas como ferramentas supletivas de hospitalidade virtual, que possibilitam ressignificar a experiência do patrimônio por meio de narrativas acessíveis, afetivas e inclusivas. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem híbrida, de pesquisa-ação, combinando revisão bibliográfica, levantamento documental incluindo consulta ao Livro do Tombo municipal, legislações municipais de proteção, arquivos da Prefeitura, registros do Arquivo Público Mineiro (APM) e materiais institucionais sobre o patrimônio local, pesquisa de campo, coleta de informações verbais por meio de conversas semiestruturadas e questionários aplicados a moradores e visitantes, além de conversas com agentes culturais. O trabalho propôs que o uso qualificado de tecnologias digitais pode favorecer a disseminação de informações culturais, adotando-se o conceito de educação e patrimônio em perspectiva crítica, compreendida não como transmissão institucional de conteúdos, mas como processo dialógico, participativo e comunitário de construção de sentidos sobre o patrimônio e fortalecer o turismo cultural, promovendo o pertencimento e a hospitalidade em escala local. Conclui-se que a valorização das identidades culturais, a ampliação da consciência patrimonial entre moradores e visitantes e o fortalecimento dos vínculos e afetivos com os bens culturais do município foram efetivados por meio do uso de tecnologias digitais simples e acessíveis. Tais vínculos, contudo, não são entendidos como únicos ou homogêneos, mas como expressões de um patrimônio múltiplo, constituído por diferentes camadas de significação que coexistem, dialogam e, por vezes, se tensionam no contexto social. O estudo contribui, para o debate acerca das possibilidades de processos educativos no campo do patrimônio desvinculados da herança iluminista que historicamente buscou universalizar identidades e padronizar narrativas. Em vez disso, a abordagem adotada valoriza as memórias plurais, as representações coletivas e as práticas comunitárias de ressignificação, reconhecendo o caráter múltiplo, situado e negociado do patrimônio, especialmente em sua interface com o turismo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |