Evolução do gasto energético durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com doença hematológica e fatores associados
dc.creator: Izabella Barbosa Vieira
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Hematopoietic stem cell transplantation is a potentially curative treatment for patients with malignant and non-malignant hematological disorders. Metabolic and nutritional changes are well known, but there is little research assessing the influence of these factors on energy expenditure of patients before and after transplantation, to determine the metabolic demand at different times of treatment. The aim of this research was to investigate the impact of hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) on the total energy expenditure of patients with hematological disease and related factors. This is a prospective study carried out in the Bone Marrow Transplant sector at Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais (HCUFMG). In the pre-transplant, before the conditioning regime, and also on the 10th and 17th post-transplant, the resting energy expenditure was measured by indirect calorimetry and subsequently adjusted by an activity factor (1.20); clinical outcomes were analyzed between periods D+1 to D+10 and D+11 to D+17; the energy and protein balance was obtained through a 24-hour recall applied at all times evaluated. The analyses were performed in a paired way, to identify changes between pre- and post-transplantation. Twenty patients with an average age of 45.65 ± 17.25 years were evaluated; mostly were men (65%), and the most frequent diagnoses was Chronic Myeloid Leukemia (25%) and Multiple Myeloma (25%). Half of the transplants were allogeneic (60%). Compared to before the transplant, the total energy expenditure increased about 115% to 120% in the post-transplant, and the adjusted energy requirement per kilogram of weight was 28Kcal/Kg in D+10 and 33Kcal/Kg in D+17. Negative energy and protein balance were observed at all times of the study. Fever, mucositis grades III, total number of infectious and non-infectious events, were associated with an increase in total energy expenditure in D+10, in contrast, the pain complaints were related to its decrease. So, we concluded that the total energy expenditure increased compared with before HSCT (28Kcal/Kg, and 33Kcal/Kg in D+10 and D+17, respectively). Fever, mucositis grades I-II, total number of infectious and non-infectious events are associated with an increase in total energy expenditure in D+10, while pain complaints were related to the decrease.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
dc.subject: Calorimetria Indireta
dc.subject: Metabolismo Energético
dc.subject: Mieloma Múltiplo
dc.subject: Necessidade Energética.
dc.subject: Transplante de Medula Óssea
dc.subject.other: Transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.subject.other: Calorimetria indireta
dc.subject.other: Gasto energético
dc.subject.other: Estado nutricional
dc.title: Evolução do gasto energético durante o transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes com doença hematológica e fatores associados
dc.title.alternative: Evolution of the energy expenditure during hematopoietic stem cell transplantation in patients with hematological disease and associated factors
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila Kümmel Duarte
local.contributor.advisor1Simone de Vasconcelos Generoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5553688290821141
local.contributor.referee1Ann Kristine Jansen
local.contributor.referee1Nivaldo Barroso de Pinho
local.description.resumoO transplante de células-tronco hematopoiéticas (CTH) é um tratamento potencialmente curativo para pacientes com distúrbios hematológicos malignos e não malignos. As alterações metabólicas e nutricionais decorrentes são bem conhecidas, no entanto, são escassas as pesquisas que tenham avaliado a influência desses fatores no gasto energético dos pacientes pré e pós-transplante, a fim de determinar a demanda metabólica nos diferentes momentos do tratamento. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo investigar o impacto do transplante de CTH no gasto energético total de pacientes com doença hematológica e os fatores associados. Trata-se de estudo prospectivo realizado no setor de Transplante de Medula Óssea do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). No momento pré-transplante – antes do regime de condicionamento, bem como nos dias 10 e 17 pós-transplante, o gasto energético de repouso foi mensurado por calorimetria indireta e posteriormente ajustado por fator atividade (1,20); os desfechos clínicos foram analisados entre os períodos D+1 a D+10 e D+11 a D+17; a adequação da ingestão energética e proteica foi obtida por meio de Recordatório 24h aplicado em todos os momentos avaliados. As análises foram feitas de forma pareada, no intuito de identificar alterações entre pré e pós-transplante. Ao final, foram avaliados 20 pacientes com idade a média de 45,65±17,25 anos, maioria homens (65%), e os diagnósticos mais incidentes foram Leucemia Mieloide Crônica (25%) e Mieloma Múltiplo (25%), sendo que mais da metade dos transplantes foram alogênicos (60%). Comparado ao pré-transplante, o gasto energético total aumentou cerca de 115% a 120% no pós-transplante, visto que a necessidade energética ajustada por quilograma de peso foi de 28Kcal/Kg em D+10 e de 33Kcal/Kg em D+17. Durante o período de seguimento, foi observada inadequação energética e proteica em todos os momentos analisados. Febre, mucosite graus I-II, número total de eventos infecciosos e não infecciosos foram associados ao aumento do gasto energético total em D+10, enquanto que as queixas álgicas relacionadas com a diminuição do mesmo. Dessa forma, concluímos que o gasto energético total (GET) aumentou quando comparado ao pré-transplante (28Kcal/Kg, e 33Kcal/Kg em D+10 e D+17, respectivamente. Febre, mucosite graus I-II, número total de eventos infecciosos e não infecciosos estão associados com o aumento do GET em D+10, enquanto que queixas álgicas estão relacionadas com a diminuição.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4438-7900
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde