Avaliação da microbiota intestinal de crianças com doença falciforme em uso crônico de antibioticoprofilaxia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Pedra de Souza
Ricardo David Couto
Ana Cácia Freire dos Santos
Maria Raquel Santos Carvalho
Resumo
A Doença Falciforme (DF) acarreta um mal funcionamento do baço aumentando a susceptibilidade de crianças com idade abaixo de cinco anos a recorrentes e graves infecções, principalmente por Streptococcus pneumoniae. Assim, até o quinto ano de vida, período de maior ocorrência de óbitos e complicações graves, os cuidados profiláticos representam a essência do tratamento, como o uso de penicilina e o ácido fólico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a microbiota intestinal de pacientes com Doença Falciforme em uso crônico de antibioticoprofilaxia. O microbioma bacteriano das fezes de 30 crianças com DF e 28 crianças controles foi avaliado através de Sequenciamento de Nova Geração (Next Generation Sequencing - NGS) de uma região hipervariável do gene 16S rRNA. O grupo de crianças com DF apresenta menor diversidade da microbiota intestinal medida pelos índices de diversidade alfa Chao1, ACE, Shannon e Simpson, e o grupo com DF apresenta maior dissimilaridade dentro do grupo e entre os controles demonstrada por análise da diversidade beta, através da Análise de Coordenadas Principais (PCoA). Na avaliação taxonômica, os quatro filos bacterianos mais abundantes, em ambos os grupos de crianças, são Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria e Proteobacteria, enquanto entre as arquéias, 98% pertencem a Metanobrevibacter. Entre as Archeaes, 98% das OTUs obtidas, pertenciam a Metanobrevibacter, com menor frequência e abundância relativa (AR) nos DF. No nível de família, Lachnospiraceae e Ruminococcaceae aparecem com mais de 50% da AR. O grupo com DF apresenta diferença significativa nas famílias de bactérias Gramnegativo, com maior abundância de Bacteroidaceae e Enterobacteriaceae, o que provavelmente aumenta a disponibilidade da endotoxina lipopolisacarídeo (LPS) no intestino. Dos 40 gêneros bacterianos, apenas dez são mais abundantes em DF em comparação ao controle: Bacteroides, Blautia, Erysipelatoclostridium, Eggerthella, Klebsiella, Lactobacillus, Hungatella, Rikenellaceae_RC9_gut_group, Rothia e Megamonas.
Abstract
Sickle cell disease (SCD) causes a malfunction of the spleen increasing the susceptibility of children under the age of five to recurrent and severe infections, mainly by Streptococcus pneumoniae. Thus, until the fifth year of life, the period with the highest occurrence of deaths and serious complications, prophylactic care represents the essence of treatment, such as the use of penicillin and folic acid. This work aimed to evaluate the intestinal microbiota of patients with sickle cell disease in chronic use of antibiotic prophylaxis. The stool bacterial microbiome of 30 children with SCD and 28 controls was analyzed using the 16S rRNA gene, using New Generation Sequencing-NGS (Next Generation Sequencing) on Illumina's MiSeq platform. Data from the main alpha diversity indices (Chao1, ACE, Shannon and Simpson) show that the group with SCD has less diversity in the intestinal microbiota. When beta diversity was assessed, through Principal Coordinate Analysis - PCoA, the group with SCD presented greater dissimilarity within the group and among the controls. In the taxonomic evaluation, the four most abundant phyla in both groups were Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria and Proteobacteria. Among the Archeaes, 98% of the OTUs obtained, belonged to Metanobrevibacter, with less frequency and AR in the SCD. At the family level, Lachnospiraceae and Ruminococcaceae appear with more than 50% of AR. The group with SCD showed a statistical difference in the families of gram-negative bacteria, with greater abundance of Bacteroidaceae and Enterobacteriaceae, which increases the availability of the LPS endotoxin in the intestine lumen. Of the 40 divergent genera, only ten were more abundant in the SCD when compared to CTL: Bacteroide, Blautia, Eggerthella, Erysipelatoclostridium, Klebsiella, Lactobacillus, Hungatella, Megamonas, Rikenellaceae_RC9_gut_group and Rothia.
Assunto
Genética, Anemia falciforme, Antibioticoprofilaxia, Microbioma gastrointestinal
Palavras-chave
Doença falciforme, Antibioticoprofilaxia, Microbiota intestinal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito