Dimensionamento de um edifício em parede de concreto armado e análise de viabilidade construtiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alba Bruna Cintra de Grandi
Resumo
O baixo número de moradias em contraste com o elevado crescimento populacional tem se tornado um problema a ser superado tanto no Brasil quanto em outros países do mundo. Com base nisso, é necessário empregar um sistema construtivo que seja rápido, eficaz e econômico, capaz de suprir novas moradias de forma acessível. Na tentativa de reduzir o quadro do déficit habitacional e acesso de moradias mais baratas à população carente, o sistema construtivo de paredes de concreto moldadas in loco apresenta-se com particularidades necessárias para cumprir esta tarefa, por ser rápido e padronizado em seus processos, características ideais para produção de empreendimentos em larga escala. Neste trabalho, foram apresentados os pontos importantes deste sistema construtivo, como por exemplo, duas características muito relevantes das paredes de concreto, sendo: atuam como sistema de vedação e como sistema estrutural, pois as ações horizontais e as cargas verticais são concentradas pelas lajes e paredes, e distribuídas ao longo do edifício até a fundação. Para executar, o dimensionamento foi utilizada exclusivamente a ABNT NBR 16055: 2012 – Paredes de concreto moldadas no local, apresentando e detalhando seus itens mais importantes. Neste trabalho, objetivou-se, dimensionar manualmente um exemplo de edifício de quinze pavimentos aplicando os conceitos da ABNT NBR 16055:2012, analisando as cargas verticais e horizontais, se existem paredes submetidas à carga axial, com ou sem flexão e descrevendo detalhes de armaduras distribuídas e localizadas, para provar ao fim se essa norma é suficiente para o cálculo. Neste trabalho, buscou-se também apresentar um breve histórico sobre o método construtivo, as melhores práticas afins de uma execução correta das paredes de concreto. O edifício foi dimensionado para os carregamentos horizontais e verticais e, por fim apresentou-se os resultados em uma análise comparativa dos esforços e tensões das paredes e grupos de paredes de concreto moldado no local e alvenaria estrutural. Com o intuito de ratificar qual sistema tem maior viabilidade construtiva, nas conclusões definiram-se em relação a aspectos de custos e velocidade de execução e no quesito carregamentos e tensões qual dos dois sistemas é mais bem empregado para construção em larga escala.
Abstract
The low number of houses in contrast to the high population growth has become a problem to be overcome in Brazil as in other countries of the world. On the basis of this, it is necessary to employ a constructive system that is fast, efficient and economical, able to supply new homes in an accessible way. In an attempt to reduce the housing shortage and cheaper housing access to the needy population, the construction system of molded concrete walls in loco presents with particularities necessary to fulfill this task, being fast and standardized in its processes, characteristics ideal for large scale production of projects. In this work the important points of this constructive system will be shown, for example, two very important characteristics of the concrete walls are: they act as a sealing system and as a structural system, since the horizontal actions and the vertical loads are concentrated by the slabs and walls, and distributed throughout the building to the foundation. In order to execute the sizing, ABNT NBR 16055 will be used exclusively: 2012 - Concrete walls molded in the place presenting and detailing its most important items. In this work, it is sought to manually dimension an example of a fifteen-floor building applying the concepts of ABNT NBR 16055: 2012, analyzing the vertical and horizontal loads, if there are walls subjected to axial load, with or without flexion and describing details of distributed reinforcement and localized, to prove to the end whether this standard is sufficient for the calculation. In this work we also present a brief history about the construction method, the best practices related to a correct execution of the concrete walls and also present a comparative analysis of the efforts between concrete walls and structural masonry in order to ratify which system has larger feasibility, in terms of cost aspects, speed of execution.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas - Dimensionamento, Paredes de concreto, Normas técnicas (Engenharia)
Palavras-chave
Sistema construtivo, Parede de concreto, Dimensionamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto