Análise de indicadores de comportamento de risco entre usuários de drogas injetáveis do Projeto AjUDE-Brasil I
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Inacio Pinkusfeld Monteiro Bastos
Fernando Augusto Proietti
Resumo
Esta dissertação analisa o comportamento sexual e o hábito de uso de drogas entre os usuários de drogas injetáveis, sob o ponto de vista do risco associado à infecção pelos Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e o da Hepatite C (HCV), e com a co-infecção entre estes vírus. Teve-se como objetivos o estudo sócio-demográfico e caracterização do comportamento desta população, além do confronto entre este perfil e as infecções virais abordadas. Foi realizado um estudo observacional transversal, tendo-se como base os dados obtidos através de questionários e sorologia realizados em 287 usuários de drogas injetáveis recrutados pelo Projeto AjUDE-Brasil I durante o ano de 1998 e que haviam sido abordados por programas de redução de danos em cinco cidades brasileiras. Os resultados obtidos sugerem uma predominância dos indicadores do comportamento sexual na associação com o risco da infecção pelo HIV, enquanto os indicadores do hábito de uso de drogas injetáveis predominaram na associação com o risco pela infecção pelo HCV. As variáveis que mais contribuíram na análise dos resultados obtidos foram: os marcadores da presença de doenças sexualmente transmissíveis, o relato de detenção durante a vida, o compartilhamento de seringas e agulhas e o tempo de uso de drogas injetáveis. A possibilidade de se fazer a vigilância específica para os comportamentos estudados e a constatação da necessidade da abordagem diferenciada, embora integrada, destes fatores nos programas de redução de danos, são contribuições do presente trabalho.
Abstract
This study analyzes the sexual and drug use behavior among the injecting drug users, assessing the risk associated with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the Hepatitis C Virus (HCV) infections, and the HIV/HCV coinfection. The objectives were: to obtain a social and demographic profile and to characterize the behavior of this population, beyond the confrontation between this profile and the viral infections boarded. A cross-sectional design, based on the data gathered through questionnaires and serology of 287 injecting drug users outreached by the harm reduction workers and enlisted by the Project AjUDE Brazil I during the year of 1998, was carried out. It comprised information based on five Brazilian cities. The results obtained suggest a predominance of sexual behavior markers in the association with the risk for the HIV infection, while the habit of injecting drug use had predominated in the association with the risk for the HCV infection. The significant variables using multivariate models were: markers of sexually transmitted diseases in the last six months, story of imprisonment lifetime, syringes and needles sharing lifetime and duration of injectable drugs using. The possibility of doing specific behavior surveillance and the urgency of specific approaches for this population in an integrated intervention grounded by harm reduction programs, are the recommendations of this work.
Assunto
Usuários de drogas, Hepatite C, Programas de troca de agulhas, Comportamento sexual, Hepatite C/prevenção & controle, Fatores de risco, Medicina, Infecções por HIV/prevenção & controle
Palavras-chave
Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por