Avaliando métodos de assepsia e desinfecção por meio de uma atividade experimental e investigativa no ensino de microbiologia
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Larucci Vieira
Maria Aparecida Gomes
Alfredo Hannemann Wieloch
Resumo
O ensino de temas relacionados à Saúde tem sido um desafio para as Escolas no que se refere à abordagem construtivista. A experimentação é uma excelente metodologia de ensino-aprendizagem, uma vez que reúne conhecimentos prévios, diálogo, problematização e relação com o cotidiano. Esses são elementos essenciais para o desenvolvimento de práticas investigativas, as quais colocam o estudante como protagonista e construtor do seu conhecimento através de observações, discussões, explicações e relatos. A microbiologia e o controle de microrganismos estão intimamente relacionados à temática Saúde. No entanto, este é um conteúdo considerado abstrato pela dificuldade de observação e realização de atividades práticas no ambiente de ensino. Assim, esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e aplicação de métodos por investigação para a ampliação dos conhecimentos dos estudantes relacionados à microbiologia. Foi desenvolvida uma sequência didática para promover a visualização indireta da presença de microrganismos nas mãos, análise da eficácia de produtos antissépticos e desinfetantes, a importância da microbiota para promoção da saúde e prevenção de doenças por meio dos métodos de investigação. Essa abordagem foi realizada com alunos do ensino médio em escola pública da rede estadual. A sequência didática incluiu etapas de coleta de amostras da microbiota das mãos de alunos colaboradores, análise e discussão dos resultados obtidos. O resultado dessa sequência promoveu a aproximação do estudante a uma situação típica do seu cotidiano. Além disso, ampliou o interesse e motivação para o desenvolvimento da aprendizagem, uma vez que, houve a desmistificação de algumas das concepções equivocadas por concepções científicas. Houve também auxílio a alfabetização científica para termos relacionados a higienização encontrados nos produtos químicos do dia a dia. A proposta demonstrou que o uso de práticas experimentais com viés investigativo contribui para a aprendizagem de procedimentos microbiológicos, levando a informação através dos bons hábitos vinculados à saúde e a sua inserção dentro do conteúdo de Biologia.
Abstract
Teaching topics related to Health has been a challenge for Schools in terms of the constructivist approach. Experimentation is an excellent teaching-learning methodology, as it brings together prior knowledge, dialogue, problematization and relationships with everyday life. These are essential elements for the development of investigative practices, which place the student as the protagonist and builder of their knowledge through observations, discussions, explanations and reports. Microbiology and the control of microorganisms are closely related to the topic of Health. However, this content is considered abstract due to the difficulty of observing and carrying out practical activities in the teaching environment. Thus, this work aims to develop and apply research methods to expand students' knowledge related to microbiology. A didactic sequence was developed to promote the indirect visualization of the microorganisms present on hands, analysis of the effectiveness of antiseptic and disinfectant products, the importance of the microbiota for health promotion and disease prevention through research methods. This approach was carried out with high school students at a public school in the state network. The didactic sequence included stages of collecting microbiota samples from the hands of collaborating students, analysis and discussion of the results. The result of this sequence promoted the student's approximation to a typical situation in their daily lives. Furthermore, it increased interest and motivation for the development of learning, since some of the misconceptions were demystified by scientific concepts. There was also scientific literacy assistance for terms related to hygiene found in everyday chemicals. The proposal demonstrated that the use of experimental practices with an investigative bias contributes to the learning of microbiological procedures, providing information through good habits linked to health and its insertion within the Biology content.
Assunto
Ensino - Biologia, Microbiologia, Assepsia, Desinfecção, Aprendizagem
Palavras-chave
microbiologia, assepsia, desinfecção, aprendizagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por