O esvaecimento da memória e do patrimônio cultural edificado: o caso do município de Paineiras/MG
dc.creator: Alex César de Oliveira Fonseca
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: This research, using the expansion of understanding regarding cultural heritage as a reference, aims to address, comprehend, and construct a narrative of recovery about the history of the municipality of Paineiras/MG and the fading of memory and built cultural heritage occurring in numerous small inland towns, based on the present case study. The justification for this research stems from the urgency to investigate the processes of degradation and loss of built heritage which, consequently, contribute to the fading of memory and directly impact local history. In light of new interpretations of heritage as a place of memory, through exploratory and documentary research, the study seeks to reaffirm that small towns, such as Paineiras, are the battleground of a symbolic conflict played out in the tension between memory and forgetting.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Memória - Aspectos sociais
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Paineiras (MG)
dc.subject.other: Patrimônio Cultural
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Identidades
dc.subject.other: Esvaecimento
dc.title: O esvaecimento da memória e do patrimônio cultural edificado: o caso do município de Paineiras/MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Frederico de Paula Tofani
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7228109716455210
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Maria Virgínia Simão Peixoto
local.description.resumoA presente pesquisa, tomando como referência a ampliação do entendimento acerca do patrimônio cultural, tem como objetivo abordar, compreender e construir uma narrativa de resgate sobre a história do município de Paineiras/MG e o esvaecimento da memória e do patrimônio cultural edificado, ocorrente em inúmeras cidades interioranas de pequeno porte, a partir do presente estudo de caso. A justificativa desta pesquisa parte da urgência em investigar os processos de degradação e perda do patrimônio edificado que, consequentemente, corroboram para o esvaecimento da memória e impactam diretamente na história local. À luz das novas interpretações acerca do patrimônio como lugar de memória, a partir de uma pesquisa exploratória e documental, busca-se reafirmar que as cidades de pequeno porte, a exemplo de Paineiras, são campo de um conflito simbólico travado no jogo entre memória e esquecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável