Para a união entre a gramática gerativa e a linguística cognitiva na biolinguística
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Maria Tenuta de Azevedo
Adriana Tavares Mauricio Lessa
Arabie Bezri Hermont
Maria Angélica Furtado da Cunha
Heliana Ribeiro de Mello
Resumo
Propõe-se nesta tese unir a gramática gerativa e a linguística cognitiva na emergente biolinguística. Mais especificamente, propõe-se unir esses dois campos de pesquisa em uma variante da arquitetura paralela de Ray Jackendoff (1997, 2003, 2010) na qual a estrutura semântica/conceitual é desdobrada em uma estrutura semântica e uma estrutura pragmática. Três objetivos básicos são estabelecidos neste trabalho a fim de melhor fundamentar essa proposta. O primeiro é corroborar as críticas de Jackendoff (1997, 2003, 2007, 2010, 2011a, 2011c, 2014) ao “sintaticocentrismo” de Noam Chomsky (1975a [1965], 1981a, 1999b [1995]) e acrescentar a elas críticas ao “semanticocentrismo” de Ronald Langacker (1987, 1991a, 1991b), ao “metaforocentrismo” de George Lakoff e Mark Johnson (2003b [1980], 1999) e ao “culturalismo” de Michael Tomasello (1999, 2003a, 2014, 2016, 2019). O segundo objetivo é refutar a preconcepção de que a linguística cognitiva é incompatível e irreconciliável com a gramática gerativa mostrando que o cognitivismo e o gerativismo na verdade são complementares por essencialmente tomarem diferentes aspectos da linguagem como objetos de estudo. O terceiro objetivo é contribuir para o reconhecimento da maior adequação empírica de modelos linguísticos em arquitetura paralela comparativamente a quadros teóricos rivais, como o Programa Minimalista de Chomsky (1999b [1995]), o cognitivismo de Lakoff e Johnson (2003b [1980], 1999) e de Langacker (1987, 1991a, 1991b) e a linguística cognitivo-funcional de Tomasello (1995, 1999, 2003a, 2008, 2019).
Abstract
In this dissertation, I propose to reconcile Generative Grammar and Cognitive Linguistics within the emerging theoretical framework of Biolinguistics. I specifically intend to combine these two fields of Linguistics into a variation of Ray Jackendoff's Parallel Architecture (1997, 2003, 2010), in which the semantic-conceptual structure is unfolded into a semantic structure and a pragmatic structure. To do so, I will firstly support Jackendoff's (1997, 2003, 2007, 2010, 2011a, 2011c, 2014) critiques of Noam Chomsky's (1975a [1965], 1981a, 1999b [1995]) syntacticocentrism, adding in also critiques of Ronald Langacker's (1987, 1991a, 1991b) semanticocentrism, of George Lakoff's and Mark Johnson's (2003b [1980], 1999) metaphorocentrism as well as of Michael Tomasello's (1999, 2003a, 2014, 2016, 2019) culturalism. Secondly, I will refute the premise that Cognitive Linguistics and Generative Grammar are incompatible and irreconcilable. Instead, I claim that cognitivism and generativism are complementary fields of study since generativists and cognitivists focus on different aspects of language in their studies. Finally, I aim at contributing to the acknowledgement of a greater empirical adequacy of linguistic models in Parallel Architecture in comparison to competing theoretical frameworks, such as Chomsky's Minimalist Program (1999b [1995]), Lakoff and Johnson's cognitivism (2003b [1980], 1999) and Langacker's (1987, 1991a, 1991b) and Tomasello's Cognitive-Functional Linguistics (1995, 1999, 2003a, 2008, 2019).
Assunto
Gramática gerativa, Linguística cognitiva, Biolinguística
Palavras-chave
Biolinguística, gramática gerativa, linguística cognitiva, emergentismo, arquitetura paralela.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito