Proposta de protocolo clínico para tratamento de feridas crônicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Na área da saúde há uma grande diversidade de produtos para o tratamento de feridas, contribuindo para a dificuldade dos profissionais em decidir qual a melhor opção a ser utilizada. O tratamento de feridas tem sido um campo de atuação da enfermagem, pois o procedimento está passando de ser apenas uma mera troca de curativos, mas uma terapêutica baseada no atendimento holístico do homem. O tema aqui estudado teve origem na percepção das dificuldades encontradas por técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos atuantes nas unidades básicas de saúde do município de Itambacuri devido à inexistência de protocolos, fazendo com que não haja a normatização, padronização das ações e procedimentos. Este estudo objetivou elaborar um protocolo de tratamento de feridas crônicas para pessoas atendidas nas Unidades Básicas de Saúde do município de Itambacuri, por meio de revisão da literatura, nas bases de dados da LILACS e do SciELO, com os descritores: úlcera venosa, protocolos clínicos e curativos. Com a elaboração do protocolo, buscamos contribuir para o aperfeiçoamento acadêmico e profissional dos que atuam em unidades de saúde, a fim de que tenham um referencial que os ajudará a entender que a prática orientada poderá reduzir custos e evitar iatrogenias no tratamento de feridas.
Abstract
In the area of health care there is a great diversity of products for wound treatment, contributing to the difficulty of professionals in deciding which is the best option to be used. The treatment of wounds has been a field of nursing, because the procedure is going to be not just a mere exchange of curative, but a therapy based on holistic care of man. The theme of this study had origin on the perception of difficulties encountered by nursing technicians, nurses and physicians working in basic health units in this town in dealing with wounds care. This is mainly due to lack of protocols, absence of standardization of actions and procedures. . This study aimed to develop a protocol for treating chronic wounds for people attended in Basic Health Units in the municipality of Itambacuri through literature review, the databases LILACS and SciELO, with descriptors: ulcer varicose, clinical protocols and bandages. In designing the protocol, we seek to contribute to the academic and professional improvement of working in health care, so that they have a benchmark that will help them understand that the practice oriented can reduce costs and avoid iatrogenic complications in the treatment of wounds.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Curativos, Ulcera venosa, Protocolos clínicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por