Determinação do limite de aplicação entre os métodos dinâmico e estacionário em medições de vazão utilizando ADCP
dc.creator: Breno Guerreiro da Motta
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: Rivers flow measurements are currently done by the use of equipments like current meters or acoustic, such as the Acoustic Doppler Current Profilers - ADCP, which are gradually replacing the current meters due to their ease of use, less measurement time and having no moving parts. Measurements can be performed by the dynamic method, being the most usual for ADCP, in which they are moved from one river bank to the another, continuous collecting speed data and areas, or the stationary method, in which the river is divided into vertical and flow measurement takes place collecting speed data at these and, using correlations with subareas of the cross section, the flow is calculated. This study aimed to compare flow measurements performed with the two different dataacquiring methods with ADCP, comparing the results with measurements with current meters, in order to determine physical and hydraulic conditions of measurement sites that allow you to select the most appropriate method. Additionally, this work also contains an assessment of the necessary time span for acquiring data at each vertical so that an average speed is properly obtained. An Sonteks M9 ADCP were used initially in 14 flow measurement sites for determining the time span for acquiring data in each vertical and, after, in 25 sites in which the flow measurements were made with both ADCP methods and a Gurley Price current meter. It is noteworthy that the stations were selected in order to present a heterogeneous sample of physical and hydraulic conditions, with speeds ranging from 0,06m/s to 0,69m/sand average depths from 0,60m to 2,68m. The results indicated that the flow measurements performed with any method presented a maximum difference of 4,80% between themselves and the variations were well distributed between positive and negative, being associated with random errors. It was not possible to determine flow speed or other physical conditions that indicate the selection of a particular method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Processo estacionário
dc.subject.othermeio Ambiente e recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Determinação do limite de aplicação entre os métodos dinâmico e estacionário em medições de vazão utilizando ADCP
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wilson dos Santos Fernandes
local.description.resumoA medição de vazão em rios se dá atualmente pela utilização de equipamentos mecânicos, os molinetes hidrométricos, ou equipamentos acústicos, como os Acoustic Doppler Current Profilers - ADCP, sendo que estes últimos vêm substituindo gradualmente os molinetes devido à sua praticidade, velocidade de medição e ausência de partes móveis. As medições podem ser realizadas pelo método dinâmico, sendo o mais usual para os ADCP, em que estes são transladados entre as margens do rio fazendo coleta contínua de dados de velocidade e áreas, ou pelo método estacionário, em que o rio é divido em verticais e a medição de vazão se dá coletando dados de velocidade nestas e, utilizando-se correlações com subáreas da seçãotransversal, é calculada a vazão. O trabalho teve como objetivo comparar medições de vazão realizadas com os dois diferentes métodos de coleta de dados com ADCP, comparando os resultados com medições realizadas com molinetes hidrométricos, visando determinar condições físicas e hidráulicas dos locais de medição que permitam a seleção do método mais apropriado. Adicionalmente, este trabalho contém, também, uma avaliação do tempo de coleta necessário em cada vertical para que sejam obtidas velocidades médias representativas. Foi utilizado um ADCP Sontek M9, sendo realizadas medições inicialmente em 14 estações fluviométricas para a determinação do tempo de coleta em cada vertical e, posteriormente, em 25 estações, realizando medições com os dois métodos do ADCP, simultaneamente à medição de vazão com molinete hidrométrico Gurley Price. Ressalta-se que as estações foram selecionadas de forma a apresentar uma amostra heterogênea nas características físicas e hidráulicas, com velocidades variando entre 0,06 m/s a 0,69 m/s e profundidades médias variando entre 0,60 m e 2,68 m. Os resultados indicaram que as medições de vazão realizadas com qualquer um dos métodos citados apresentaram uma diferença máxima entre si de 4,8%, estando bem distribuídos entreincertezas positivas e negativas, podendo ser associados a erros aleatórios e não foi possível indicar condições de velocidade ou outras variáveis físicas que determinem a seleção de um método específico.
local.publisher.initialsUFMG