As relações entre natureza e convenção em Antifonte e no Anônimo de Jâmblico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Campolina Diniz Peixoto
Richard Romeiro de Oliveira
Resumo
Na parte central da dissertação, contrapomos os pensamentos de Antifonte e do Anônimo de Jâmblico acerca da relação entre lei e natureza, em especial o impacto desses fatores na vida do indivíduo e na cidade. Procuramos demonstrar que Antifonte não é simplesmente um opositor das leis, mas um crítico delas e de certas concepções de justiça. Investigamos em quais circunstâncias e segundo quais critérios Antifonte recomenda que sigamos a natureza ao invés da lei quando elas se opõem. Mostramos a provável ligação entre o pensamento do Anônimo de Jâmblico com as teorias de Protágoras, especialmente a necessidade natural das leis, e o confrontamos com teses atribuídas a Trasímaco e Cálicles nos diálogos de Platão. Contrapomos a crítica de Antifonte às leis e aos costumes ao elogio que delas faz o Anônimo de Jâmblico, assim como a oposição entre lei e natureza em Antifonte à necessidade das leis enquanto um tipo de imposição da natureza no Anônimo e em Protágoras. Investigamos também o papel da educação na formação do ser humano e sua relação com a natureza, confrontando a tese da igualdade por natureza, defendida por Antifonte, com as variações de aptidão natural de que fala o Anônimo de Jâmblico, bem como o modo como os fatores naturais interagem com os fatores sob o controle humano para a aquisição da excelência.
Abstract
This thesis aims to explore the concepts of physis (nature) and nomos (custom, law, convention) and the theories associated with them by Antiphon and the Anonymous Iamblichus. Due to the issues involving the identities of these two philosophers, we start by making a brief introduction on the sources of available fragments and the opinions of scholars concerning them. In the central part of the text, we confront Antiphon and the Anonymous on the relations between law and nature, especially the impact these factors have on the life of the individual and on the city. We try to demonstrate that Antiphon does not merely make opposition to the law, but is critical of it and of certain conceptions of justice. We investigate the circumstances in which and the criteria according to which Antiphon recommends that one should follow nature instead of law, whenever they oppose each other. We show a probable link between the thought of the Anonymous and that of Protagoras, especially in what concerns the natural necessity of laws, and confront it with theses attributed to Thrasymachus and Callicles in Plato´s dialogues. We counter Antiphon´s criticism to laws and customs with the praise made of them by the Anonymous, as well as the opposition between law and nature in Antiphon with the need of laws, as a kind of imposition by nature in the Anonymous and in Protagoras.Finally, we also investigate the role of education in the raising of humans and their relation to nature, confronting the thesis of natural equality, sustained by Antiphon, with the one concerning the variations of natural aptitude referred to by the Anonymous, as well as the way in which natural factors interact with controlled factors in the acquisiton of excellence.
Assunto
Filosofia - Teses, Antifonte,ca. 480-411 a.C., Jamblico, ca. 250-ca. 330. Protreptique, Anonimo de Jâmblico, Natureza - Teses, Educação - Teses
Palavras-chave
Antifonte, Anônimo de Jâmblico, Lei, Costume, Convenção, Natureza, Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto