Efeito da terapia manual associada ao exercício na dor e funcionalidade em indivíduos com patologias traumato-ortopédicas do ombro: uma revisão de literatura
dc.creator: Joyce de Jesus Marques
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Musculoskeletal changes in the shoulder have an important impact on the lives of individuals, leading to a decrease in their functionality and leading to disability. As an alternative treatment, physiotherapeutic treatment can use several resources: manual therapy, therapeutic exercise, or a combination of both. Thus, such a combination of physical therapy resources can be used in the treatment of shoulder pathologies. Objective: The objective of the present study was to analyze the effectiveness of manual therapy associated with exercise on shoulder pain, functionality and/or muscle strength in individuals with trauma-orthopedic shoulder pathologies. Methodology: The study is a narrative review of the literature, the search was carried out in June 2022. How inclusion and exclusion criteria were used: publications in Portuguese and/or English; in the period from 2012 to 2022; and that were relevant to the proposed theme. Results: Initially, 210 articles were found, after reading the title, exclusion due to duplicity, reading the abstracts and reading the full text, 05 articles were selected for this review. Conclusion: The manual therapy techniques associated with exercises described in this work have resulted in effective outcomes in pain, functionality, ROM gain and muscle strength, but further studies on this association are still needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ombro - Ferimentos e lesões
dc.subject: Dor
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Terapia manual
dc.subject.other: Ombro
dc.subject.other: Patologias do ombro
dc.subject.other: Cinesioterapia
dc.title: Efeito da terapia manual associada ao exercício na dor e funcionalidade em indivíduos com patologias traumato-ortopédicas do ombro: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Nayara Santos Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2126225861045231
local.description.resumoIntrodução: As alterações musculoesqueléticas do ombro têm um impacto importante na vida dos indivíduos, acarretando na diminuição da sua funcionalidade e levando à incapacidade. Como alternativa de intervenção, o tratamento fisioterapêutico pode utilizar vários recursos: terapia manual, exercício terapêutico, ou a associação de ambos. Dessa forma, a combinação de recursos fisioterápicos pode ser utilizada no tratamento das patologias do ombro. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi revisar a eficácia da terapia manual associada ao exercício na dor, funcionalidade e/ou força muscular do ombro em indivíduos com patologias traumato­ortopédicas do ombro. Metodologia: O estudo trata­se de uma revisão narrativa da literatura, a busca foi realizada em junho de 2022. Como critérios de inclusão e exclusão foram utilizados: publicações em língua portuguesa e/ou inglesa; no período de 2012 a 2022; e que eram pertinentes ao tema proposto. Resultados: Inicialmente foram encontrados 210 artigos, após a leitura do título, exclusão por duplicidade, leitura dos resumos e leitura do texto completo foram selecionados 05 artigos para a presente revisão. Conclusão: As técnicas de terapia manual associadas a exercícios descritas neste trabalho tem resultado eficaz nos desfechos dor, funcionalidade, ganho de ADM e força muscular, porém ainda são necessários novos estudos sobre esta associação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia