Ciranda musical: o despertar da oralidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa constituiu-se em uma proposta de análise sobre a importância do trabalho com a oralidade no primeiro ciclo da Educação Infantil, numa turma de crianças de um a dois anos de idade. O projeto conjugou a pesquisa bibliográfica e a pesquisa empírica. A pesquisa bibliográfica se deu através de estudos na área da linguagem oral e sua importância na vida da criança. Para análise dessas situações, tomou-se por base os pressupostos teóricos das Proposições Curriculares da Educação Infantil, o Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil, entre outros, buscando dialogar com a realidade observada a partir de situações de aprendizagem. A pesquisa empírica foi realizada a partir da execução de um projeto de intervenção em uma UMEI em Belo Horizonte, tendo a duração de aproximadamente 5 meses. Experiências sonoras, brincadeiras cantadas, recitação de poesias, contação de histórias, roda de conversa e principalmente audição e apresentação oral de músicas de gêneros variados serviram para analisar a importância do trabalho com a oralidade no primeiro ciclo da Educação Infantil.
Abstract
This research consisted of a proposal and analysis on the importance of working with orality in the first cycle of Early Childhood Education, a group of children from one to two years old. The project has combined the research literature and empirical research. The literature search was through studies in oral language and its importance in a child's life. To analyze these situations, has become based on the theoretical assumptions of Propositions Curriculum Early Childhood Education, the National Curriculum Reference Early Childhood Education, among others, seeking dialogue with the observed reality from learning situations. The empirical research was carried out from the implementation of an intervention project in a UMEI in Belo Horizonte, and lasted for about 5 months. Sound experiences, singing games, reciting poetry, storytelling, conversation wheel and mainly listening and oral presentation of songs from different genres were used to analyze the importance of working with orality in the first cycle of early childhood education.
Assunto
Educação pre-escolar, Alfabetização
Palavras-chave
Educação Infantil, Oralidade, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por