Proposta de plano de ação para promoção da saúde bucal e prevenção da cárie dentária em crianças do município de Araújos - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
A saúde bucal é parte integrante da saúde geral da criança. A cárie dentária é uma doença frequente em crianças, podendo ter consequências significativas. Os cirurgiões-dentistas têm a responsabilidade de prevenir doenças, minimizar riscos e promover a saúde. As crianças e seus responsáveis também precisam ser despertados sobre os seus papéis nos cuidados com a saúde bucal. Quanto mais precocemente os comportamentos saudáveis relacionados à saúde bucal forem inseridos no contexto da criança, maior será a possibilidade das mesmas na manutenção da estabilidade da saúde ao longo dos anos. Foi realizada previamente uma revisão de literatura sobre a cárie dentária em crianças, sua prevenção e promoção da saúde bucal, usando-se os seguintes descritores: cárie dentária, promoção da saúde, saúde bucal, educação em saúde e odontologia preventiva. Os critérios de inclusão dos artigos foram: os artigos publicados a partir do ano 2000 e que abordassem a temática explicitada. Foram pesquisadas publicações acessíveis na Biblioteca Virtual de Saúde, no site do Ministério da Saúde e artigos científicos disponíveis nas bases de dados SCIELO, LILACS, entre outros. Na tentativa de minimizar o problema da cárie dentária em crianças, o presente trabalho objetivou propor um plano de ação para ser implantado pela equipe de saúde bucal que apresente medidas de promoção à saúde bucal e prevenção à cárie dentária em crianças, desde a gestação. Foi realizada a revisão da literatura sobre a promoção da saúde bucal e a prevenção da cárie dentária em crianças, visando o embasamento teórico para a elaboração deste plano de ação. Ressalta-se a relevância do atendimento preventivo precoce, sendo esta uma estratégia fundamental na abordagem preventiva e promocional.
Abstract
Oral health is integral to overall health of the child. Dental caries is a common disease in children, and can have significant consequences. The dentists have a responsibility to prevent disease, reduce risk and promote health. Children and their parents also need to be awakened about their roles in oral health care. The earlier healthy behaviors oral health are placed in the context of the child, the greater the possibility thereof in maintaining the stability of health over the years. Was previously performed a literature review on dental caries in children, prevention and oral health promotion, using the following key words: dental caries, health promotion, oral health, health education and preventive dentistry. The criteria for inclusion of articles were published articles from 2000 that addressed the issue and explained. Were researched publications accessible in the virtual library of health, the website of the Ministry of Health and papers available in the databases SCIELO, LILACS, among others. In an attempt to minimize the problem of dental caries in children, the present study aimed to propose an action plan to be implemented by the oral health team to present measures to promote oral health and prevention of dental caries in children, from pregnancy. Was performed a literature review on the promotion of oral health and prevention of dental caries in children, seeking a theoretical basis for the development of this action plan. Emphasizes the importance of early preventive care, which is a key strategy in preventive and promotional approach.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal, Educação em saúde, Odontologia preventiva, Promoção da saúde, Cárie dentária