Resultados do retratamento de pacientes com tuberculose em um Hospital de Referência do Estado de Minas Gerais, no período de 2004 a 2007
dc.creator: Bruno Horta Andrade
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the efficacy of Brazilian standard regimen fortuberculosis (TB) retreatment and the association between outcomes and drug resistance. Patients and Methods: This was a retrospective cohort study of 144 patients referred to a single reference center for TB in Minas Gerais state, Brazil, between January 2004 and December 2007, for short course retreatment with 2RHZE/4RHE (rifampicin [R], isoniazid [H], pyrazinamide [Z] and ethambutol [E] daily for two months followed by four months of R,H,E). The outcomes of the therapy were defined as success (cure) and unsuccess (relapse, failure and death) and were compared to drug susceptibility test (DST). We looked for possible variables related to unsuccess. Multivariate analysis using the logistic regression method was used to adjust any potential confounders and to estimate odds ratio and its 95% confidence intervals. For independent association the statistical significance was established as p < 0.05.Results: DST availability was poor and late in the course of therapy. Noassociation among demographic variables and outcomes were found.Prevalence of acquired resistance (53,7%) was similar between success and unsuccess groups. Cure was achieved in 58,3%, for the whole sample, and 76,4% when the cases of abandonment were excluded. There were no association between outcomes and DST availability. Alcohol abuse, history of more than five previous treatments and history of abandoning treatment were significantly associated with unsuccess in univariate analysis. In the multivariate logistic regression analysis, resistance to rifampicin (OR: 4.4 CI 95%: 1,12- 17,37; p=0,034) and retreatment due to previous abandonment in the absence of the DST (OR 3,51 CI 95% 1,17-11,06; p=0,003) were significantly associatedwith unsuccess. Conclusions: The efficacy of the Brazilian standard regimen for tuberculosis (TB) retreatment in this series was found to be similar to that reported in the literature. An association between treatment outcome and DST availability was not found. DST had no impact on the predefined outcomes. A proper and clear definition for the practical use of DST need to be established in order to provide more valuable contribution to patients care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina Tropical
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Testes de sensibilidade microbiana
dc.subject: Retratamento
dc.subject: Rifampina
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Tuberculose
dc.subject.other: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.other: Desfecho
dc.subject.other: Retratamento
dc.subject.other: Teste de sensibilidade
dc.subject.other: Tuberculose
dc.title: Resultados do retratamento de pacientes com tuberculose em um Hospital de Referência do Estado de Minas Gerais, no período de 2004 a 2007
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dirceu Bartolomeu Greco
local.contributor.advisor1Ricardo de Amorim Correa
local.contributor.referee1Dirceu Bartolomeu Greco
local.contributor.referee1Antônio Ruffino Netto
local.contributor.referee1Silvana Spindola de Miranda
local.description.resumoObjetivo: analisar a eficácia do retratamento de pacientes portadores de tuberculose com esquema padronizado e sua relação com o perfil desensibilidade micobateriana. Delineamento do estudo: Coorte retrospectiva de pacientes atendidos em um hospital de referência no Estado de Minas Gerais, Brasil, entre os anos de 2004 e 2007.Pacientes e Métodos: Foram selecionados 144 pacientes com indicação de retratamento com esquema de curta duração (2RHZE/4RHE; rifampicina [R], isoniazida [H], pirazinamida [Z] e etambutol [E] diariamente por dois meses seguido por quatro meses de manutenção com R,H,E). Foram analisados os desfechos dos tratamentos, definidos como sucesso (cura) ou insucesso (óbito, falência ou abandono) e sua relação com a resistência micobacteriana segundo os resultados do teste de sensibilidade (TS). Foram pesquisadas variáveispossivelmente associadas ao insucesso terapêutico. Para esta análise foram utilizados modelos de regressão logística binária univariada e múltipla para estimar a razão das chances e o respectivo intervalo de 95% de confiança. Para os testes de associação independente adotou-se um valor de p < 0,05. Resultados: Observou-se que a disponibilidade dos resultados do TS foi baixa e tardia, no decurso do tratamento. Quanto aos desfechos terapêuticos, não foram encontradas diferenças significativas em relação às variáveis demográficas. A prevalência de resistência adquirida encontrada foi de 53,7%,a qual foi semelhante entre os pacientes com sucesso e insucesso terapêutico. A taxa de cura observada foi de 58,3%, em relação ao total da amostra, e de 76,4%, excluindo-se os casos de abandono de tratamento, tendo sido ambas independentes do perfil de resistência. O uso de álcool, o histórico de mais de cinco tratamentos prévios e reingresso de tratamento após abandono ou insucesso associaram-se ao insucesso terapêutico na análise univariada. Além destas, a variável período de internação inferior a dois meses e a resistência àrifampicina, também preencheram critérios para entrada no modelo da análise multivariada. Apenas o achado de resistência à RMP (OR 4,4, IC 95% 1,12- 17,37; p=0,034) e o reingresso após insucesso de tratamento (OR 3,51, IC95% 1,17-11,06; p=0,003), na ausência do TS, mostraram-se preditores independentes de insucesso terapêuticoConclusões: A proporção de sucesso terapêutico dos casos de tuberculose em retratamento com o esquema IR mostrou-se eficiente e comparável ao descrito na literatura. Não houve associação entre desfechos do retratamento e o perfil de sensibilidade micobacteriana. Foi constatada disponibilidade baixa e tardia dos resultados do TS. O seu uso no manejo destes pacientes e nas opções de conduta frente aos diversos perfis de sensibilidade necessita, ainda, de melhor definição.
local.publisher.initialsUFMG