Caderno de diretrizes para contratação de projetos de edificações públicas com certificação ambiental na área da saúde
dc.creator: Daniel Garcia Toscano Barreto
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to propose a set of guidelines for the contracting of public building projects in the health area that aim to obtain environmental certifications, especially LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) certification. It sought to know how to develop a guideline to allow the adoption of sustainability parameters in public health building projects, considering legal requirements and environmental certifications. The methodology adopted was Design Science Research (DSR), which is structured in the construction of an artifact – in this case, the guideline book – as a way to solve a practical problem, while generating scientific knowledge. The study was divided into five stages: (1) identification of the problem, (2) in-depth understanding of the theme, (3) elaboration of the construct, (4) evaluation of the construct by experts and (5) aggregation of value. In the second stage, an extensive literature review, analysis of environmental legislation and certifications (LEED, AQUA-HQE and Casa Azul Seal) was carried out, as well as an exploratory case study of 40 health centers built through Public-Private Partnership (PPP) in Belo Horizonte. As a result, a predictive model was developed that converts the requirements of LEED certification into objective parameters to be used in the public procurement process, detailing everything from the structuring of contractual requirements to the criteria for evaluating and monitoring the sustainable performance of projects. The model was submitted to evaluation by specialists in the technical area of public administration, who validated its applicability and clarity. The relevance of the proposal was evidenced and allowed adjustments and refinements for future applications. It is concluded that the proposal is viable and relevant, offering a significant contribution to public management and the academic field by systematizing a path for the effective contracting of sustainable projects, promoting practices aligned with sustainable development and current legislation. The study also opens up possibilities for future research on environmental certifications and innovations in public project management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Edifícios públicos
dc.subject: Certificação LEED
dc.subject: Instituições de saúde
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.other: Certificação ambiental
dc.subject.other: LEED
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Edificações públicas
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Design science research
dc.title: Caderno de diretrizes para contratação de projetos de edificações públicas com certificação ambiental na área da saúde
dc.title.alternative: Guidelines handbook for the procurement of public building projects with environmental certification in the healthcare sector
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3463303263991617
local.contributor.referee1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.referee1Túlio Márcio de Salles Tibúrcio
local.description.resumoO presente estudo apresentou como objetivo propor um caderno de diretrizes para a contratação de projetos de edificações públicas na área da saúde que visem obter certificações ambientais, especialmente a certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Buscou-se saber como desenvolver um caderno de diretrizes para permitir a adoção de parâmetros de sustentabilidade em projetos públicos de edificações de saúde, considerando exigências legais e certificações ambientais. A metodologia adotada foi a Design Science Research (DSR), que se estrutura na construção de um artefato – neste caso, o caderno de diretrizes – como forma de resolver um problema prático, gerando ao mesmo tempo conhecimento científico. O estudo foi dividido em cinco etapas: (1) identificação do problema, (2) entendimento aprofundado do tema, (3) elaboração do constructo, (4) avaliação do constructo por especialistas e (5) agregação de valor. Na segunda etapa, foi realizada uma extensa revisão de literatura, análise de legislações e certificações ambientais (LEED, AQUA-HQE e Selo Casa Azul), bem como um estudo de caso exploratório de 40 centros de saúde construídos por meio de Parceria Público-Privada (PPP) em Belo Horizonte. Como resultado, foi desenvolvido um modelo preditivo que converte os requisitos da certificação LEED em parâmetros objetivos a serem utilizados no processo de contratação pública, detalhando desde a estruturação das exigências contratuais até os critérios de avaliação e monitoramento do desempenho sustentável dos projetos. O modelo foi submetido à avaliação por especialistas da área técnica da administração pública, os quais validaram a sua aplicabilidade e clareza. Ficou evidenciada a pertinência da proposta e permitiu ajustes e refinamentos para futuras aplicações. Conclui-se que a proposta é viável e relevante, oferecendo uma contribuição significativa à gestão pública e ao campo acadêmico ao sistematizar um caminho para a efetiva contratação de projetos sustentáveis, promovendo práticas alinhadas com o desenvolvimento sustentável e com as legislações vigentes. O estudo também abre possibilidades para futuras pesquisas sobre certificações ambientais e inovações na gestão de projetos públicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil