Síntese e avaliação da atividade antioxidante de derivados e análogos do canabidiol
dc.creator: Gabriel Vitor de Lima Marques
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Cannabis is a general name given to plants of the Cannabis sp. genus, of the Cannabaceae family, used as therapeutic, religious, spiritual, narcotic and recreational input for millennia. It has dozens of substances called phytocannabinoids, including Δ9 -tetrahydrocannabinol, responsible for the characteristic psychoactivity of cannabis, and cannabidiol, a non-psychoactive phytocannabinoid with several therapeutic activities described and under investigation, such as analgesic, anti-inflammatory, antioxidant, neuroprotective, anticonvulsant and antispasmodic activities. Cannabidiol, however, has unfavorable physicochemical characteristics for oral administration, such as high hydrophobicity that directly influences its solubility and consequent absorption, in addition to extensive hepatic metabolism. In order to obtain more water-soluble and more potent substances, 16 substances were synthesized in this work, including derivatives and analogues of cannabidiol and olivetol. Their antioxidant activities were evaluated in two different in vitro assays, the DDPH and ABTS.+. Three substances, 4, 8 and 9, showed, in general, activity comparable to cannabidiol in both tests and one of them, 6, showed activity superior to cannabidiol and to the positive control in the DDPH assay. None of the synthesized substances was, however, capable of performing an activity greater than 50% in the tests for antioxidant activity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cannabis
dc.subject.other: Canabidiol
dc.subject.other: Síntese orgânica
dc.subject.other: Antioxidante
dc.subject.other: Química medicinal
dc.title: Síntese e avaliação da atividade antioxidante de derivados e análogos do canabidiol
dc.title.alternative: Synthesis and evaluation of antioxidant activity of derivatives and analogues of cannabidiol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Renata Barbosa de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4094120712914482
local.contributor.referee1Jarbas Magalhães Resende
local.contributor.referee1Lilian Sibelle Campos Bernardes
local.description.resumoCannabis é um nome geral dado a plantas do gênero Cannabis sp., da família das Cannabaceae, utilizadas como insumo terapêutico, religioso, espiritual, narcótico e recreativo há milênios. Apresenta dezenas de substâncias chamadas fitocanabinoides, dentre elas o Δ9-tetraidrocanabinol, responsável pela característica psicoatividade da cannabis, e o canabidiol, fitocanabinoide não-psicoativo com diversas atividades terapêuticas descritas e em investigação, como atividades analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, neuroprotetora, anticonvulsivante e antiespasmódica. O canabidiol, no entanto, possui características físico-químicas desfavoráveis para a administração por via oral, como alta hidrofobicidade que influencia diretamente na sua solubilidade e consequente absorção, além de extenso metabolismo via hepática. A fim de obter substâncias mais hidrossolúveis e mais potentes, neste trabalho foram sintetizadas 16 substâncias, dentre elas derivados e análogos do canabidiol e olivetol. Suas atividades antioxidantes foram avaliadas em dois ensaios in vitro distintos, o DPPH e ABTS.+. Três substâncias, 4, 8 e 9, demonstraram, no geral, atividade equiparável ao canabidiol em ambos os testes e uma delas, 6, apresentou atividade superior ao canabidiol e ao controle positivo no ensaio DPPH. Nenhuma das substâncias sintetizadas foi, no entanto, capaz de desempenhar atividade superior a 50% nos ensaios para atividade antioxidante.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7558-5555
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas