Estabilidade da síndrome metabólica e dos seus componentes em duas comunidades rurais de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Josefina Bressan
Luana Caroline dos Santos
Luana Caroline dos Santos
Resumo
Introdução: Embora alguns estudos tenham o seu foco na síndrome metabólica (SM), poucos proporcionam dados populacionais de área rural específicos da estabilidade e agregação dos componentes desta síndrome em um espaço de tempo determinado. Objetivo: O presente estudo epidemiológico, de base populacional, de caráter transversal e longitudinal teve como objetivo analisar a dinâmica da SM e dos seus componentes na população de duas comunidades rurais do Vale do Jequitinhonha, no período compreendido entre 2004 (linha de base) a 2009 (acompanhamento). Metodologia: A amostra final foi composta por 382 indivíduos de ambos os sexos (48,2% de homens e 51,8% de mulheres). Utilizou-se como critério para diagnóstico da SM a definição da National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) e foi levada em consideração a equação da distribuição binomial para avaliar a probabilidade de agregação dos seus componentes. Resultados: A SM foi diagnosticada em 16,5% dos participantes na linha de base e 16,2% no acompanhamento, sendo mais prevalente no sexo feminino em ambas as fases. Os componentes mais frequentes da SM foram baixos níveis de HDL-c e hipertensão arterial tanto na linha de base quanto no acompanhamento. As combinações mais comuns de três componentes da SM observadas referem-se a obesidade abdominal + baixo HDL-c + hipertensão arterial e hipertrigliceridemia + baixo HDL-c + hipertensão arterial na linha de base e obesidade abdominal + baixo HDL-c + hipertensão arterial no acompanhamento. Constatou-se que a agregação de três ou mais componentes da SM foi maior do que a esperada ao acaso na linha de base e no acompanhamento. Durante o período de 4 anos em média de acompanhamento deste estudo, evidenciou-se a seguinte dinâmica da SM na população: surgiram 7,8% de casos novos, 41,3% da população deixaram de ser portadoras deste agravo e 58,7% mantiveram o diagnóstico no acompanhamento. Os componentes que sofreram reversão mais frequentemente foram: a hipertrigliceridemia, os baixos níveis de HDL-c e a hiperglicemia. Conclusão: A SM se mostrou uma ferramenta diagnóstica útil, pois seus fatores se agregaram em nível coletivo e a sua prevalência foi estável em quatro anos de estudo. Apesar da discriminação individual indicar que houve uma porcentagem alta de reversão de diagnóstico, os componentes que mais se alteraram foram aqueles mais passíveis de modificações por meio de medidas farmacológicas e mudanças no estilo de vida.
Abstract
Introduction: Although some studies have their focus on metabolic syndrome (MS), few provide population data for the specific rural area of stability and aggregation of the components of this syndrome in a space of time. Objective: This epidemiological study, population-based longitudinal and transversal aimed to analyze the dynamics of MS and its components in the population of two rural communities in the Jequitinhonha Valley, in the period between 2004 (baseline) to 2009 (follow-up). Methodology: The final sample consisted of 382 individuals of both genders (48.2% men and 51.8% women). The criteria used for diagnosis of MS was the definition of National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) and the equation of the binomial distribution was used to assess the probability of aggregation of its components. Results: MS was diagnosed in 16.5% of participants at baseline and follow-up 16.2%, being more prevalent among females in both phases. The most common components of MS were low levels of HDL-C and hypertension both at baseline and follow-up. The most common combinations of three components of MS were abdominal obesity + low HDL-c + hypertension and hypertriglyceridemia + low HDL-c + hypertension at baseline and abdominal obesity + low HDL-C + hypertension at follow-up. The aggregation of three or more components of MS was higher than expected by chance at baseline and follow-up. Within 4 years average follow-up study was possible to estimate the dynamics of MS in the population: there were 7.8% of new cases, 41.3% of the population ceased to be carriers of this syndrome and 58.7% had the diagnosis follow-up. The components that reversion most often were: hypertriglyceridemia, low levels of HDL-C and hyperglycemia. Conclusion: MS has proved a useful diagnostic tool, because its factors were added at the collective level and its prevalence was stable in four years of study. Although individual discrimination indicate that there was a high percentage of reversal of diagnosis, the components that have changed most were those more susceptible to changes through nonpharmacological and changes in lifestyle.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Humanos Decs, Pesos e Medidas Corporais, Enfermagem, Síndrome X Metabólica/diagnóstico, Síndrome X Metabólica/epidemiologia, Masculino, Brasil, Feminino, Fatores Socioeconômicos, População Rural, Obesidade, Enfermagem x
Palavras-chave
Agregação, População Rural, Síndrome X Metabólica, Estabilidade, Obesidade