História do passado da conceitualização tradicional à reconfiguração em Walter Benjamin, Martin Heidegger e Sigmund Freud
dc.creator: Augusto Bruno de Carvalho Dias Leite
dc.date.issued: 2017-05-16
dc.description.abstract: The concept of past remains obscure. This thesis aims to discover the history of the concept of past by the presentation of the ontological tradition about the idea of time through a study of three questions posed by ontology: the theological, the physical and the psychic. From this examination, the traditional ontological concept of past can be organized. This concept of past will undergo a theoretical twist at the beginning of the twentieth century by three decisive contributions from the following German thinkers: Walter Benjamin, Martin Heidegger and Sigmund Freud. These three authors have the common goal of breaking with the history of philosophy, reopening the idea of time and the concept of past. This triad structures the concept of past no longer according to the questions proposed by the ontological tradition, but develops a question of its own, namely the questioning of the idea of time from the understanding of its (al)chemical content, in other words, by the understanding of the inherent transience of the modi of temporality and the consequent natural transubstantiation of the forms of time. In this way, the past and other modulations of time become existential forces, no longer places of time (which was the case for the ontological tradition). The theoretical twist that Benjamin, Heidegger and Freud operate results in a new idea of time and a new concept of past whose historiological implications are demonstrated and analyzed through the new terminology about the past. This thesis, therefore, defends that the (al)chemical nature of the concept of past was undercovered by the ontological tradition, only to be discovered by the theoretical twist that affirms the past as an existential force
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Tempo
dc.subject: História
dc.subject.other: Tempo
dc.subject.other: Passado
dc.subject.other: História
dc.title: História do passado da conceitualização tradicional à reconfiguração em Walter Benjamin, Martin Heidegger e Sigmund Freud
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Romero Alves Freitas
local.contributor.advisor1Heloisa Maria Murgel Starling
local.contributor.referee1Georg Otte
local.contributor.referee1Eliana Regina de Freitas Dutra
local.contributor.referee1Marcelo Gantus Jasmin
local.contributor.referee1Stefan Wilhelm Bolle
local.description.resumoO conceito de passado permanece obscuro. Esta tese deseja descobrir a história do conceito de passado pela apresentação da tradição ontológica sobre a ideia de tempo através do estudo dos três questionamentos arquitetados pela ontologia: o teológico, o físico e o psíquico. A partir desse exame, organiza-se o conceito ontológico tradicional de passado que sofrerá uma reviravolta teórica no início do século XX por meio de três contribuições decisivas dos seguintes pensadores alemães: Walter Benjamin, Martin Heidegger e Sigmund Freud. Os três possuem o objetivo comum de romper com a história da filosofia, reinaugurando a ideia de tempo e o conceito de passado. Essa tríade estrutura o conceito de passado não mais segundo as questões que a tradição ontológica propunha, mas desenvolvem uma pergunta própria, a saber, a interrogação pela ideia de tempo a partir da compreensão de seu teor (al)químico, quer dizer, pelo entendimento da transitoriedade inerente aos modi de temporalidade e à consequente transubstanciação natural das formas do tempo. Dessa maneira, o passado e as outras modulações do tempo passam a ser forças existenciais, não mais lugares de tempo (conforme a tradição ontológica). A reviravolta teórica operada por Benjamin, Heidegger e Freud resulta em uma nova ideia de tempo e um novo conceito de passado cujas implicações historiológicas são demonstradas e analisadas através da nova terminologia sobre o passado. A tese, portanto, diz que o teor (al)químico do conceito de passado foi encoberto pela tradição ontológica, somente descoberto pela reviravolta teórica que afirma o passado como força existencial
local.publisher.initialsUFMG