AIDS na terceira idade: o idoso em situação de vulnerabilidade
dc.creator: Lucia Maria da Silva
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: Currently lives up an aging process that brings impact and important changes to the sociocultural and political life of any country. In Brazil, the increase in the elderly population and population growth is a reality. It is estimated that by 2025 Brazil will become the sixth largest elderly population. In the last 10 years the population over 60 years in Brazil increased by approximately 35.5%, from 10.7 million to 14.5 million, the forecast for the next few decades is that this share will reach 13% of the population. This population requiring health care programs with regard to human immunodeficiency virus (HIV). The present study was conducted through a literature search, considering the relevance of the subject, seeking to know from the perspective of some authors, the vulnerability of the elderly population in contracting HIV. Today, advances in medicine coupled with the pharmaceutical industry, has allowed the extension of life expectancy and driven sexual life, which made the people in the "third age" more vulnerable to sexually transmitted diseases, including the HIV infection. In recent years, there has been a considerable increase of the infection incidence of notifications in old age, currently accounting for around 2.4% of infected patients. It is estimated that a total of 600 million people infected with HIV have 14,000 aged over 60 years. Most of this population is out of sexual prevention programs. This work aims to identify publications related to HIV / AIDS in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Terceira idade e AIDS
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Vulnerabilidade
dc.title: AIDS na terceira idade: o idoso em situação de vulnerabilidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabel Yovana Quispe Mendoza
local.description.resumoAtualmente vive-se um processo de envelhecimento, que traz impacto e alterações importantes para a vida sociocultural e política de qualquer país. No Brasil o aumento da população idosa e o crescimento demográfico já é uma realidade. Estima-se que no ano de 2025 o Brasil se tornará a sexta maior população idosa. Nos últimos 10 anos a população acima de 60 anos no Brasil aumentou aproximadamente 35,5%, passando de 10,7 milhões para 14,5 milhões, a previsão para as próximas décadas é que esta fatia chegue a 13% da população. População esta que necessita de programas de atenção à saúde no que diz respeito ao vírus da imunodeficiência humana (HIV). Assim, o presente estudo foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica, considerando a relevância do tema, buscando conhecer sob o olhar de alguns autores, a vulnerabilidade da população da terceira idade em contrair o HIV. Atualmente, os avanços da medicina aliada à indústria farmacêutica vêm permitindo o prolongamento da expectativa de vida e impulsionado a vida sexual, o que tornou as pessoas na terceira idade mais vulneráveis às doenças sexualmente transmissíveis, dentre elas, a infecção pelo HIV. Nos últimos anos, houve uma considerável elevação de notificações de incidência da infecção na terceira idade, representando atualmente cerca de 2,4% do total de pacientes contaminados. Calcula-se que de um total de 600 mil pessoas contaminadas com HIV, 14 mil possuam idade igual ou superior a 60 anos. A maioria desta população está fora dos programas de prevenção sexual. Este trabalho tem como objetivo identificar as publicações relacionadas a HIV/AIDS na população idosa.
local.publisher.initialsUFMG