Estabilidade de L-(+)-Bornesitol, marcador químico de Hancornia speciosa Gomes, frente a diferentes condições de estresse.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Markus Kohlhoff
Isabela da Costa César
Isabela da Costa César
Resumo
Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae), popularmente conhecida como mangaba, teve sua potencial atividade anti-hipertensiva demonstrada em trabalhos anteriores do nosso grupo de pesquisa, atividade esta relacionada à presença de polifenóis e ciclitóis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade do ciclitol L-(+)-bornesitol, definido como marcador químico da espécie, em diferentes condições de estresse: degradação ácida, degradação básica, hidrólise neutra, degradação oxidativa, fotólise, termólise e degradação por íons metálicos. Para tanto, foi obtido um extrato em MeOH/EtOAc (1:1) de folhas de H. speciosa, a partir do qual foi isolado o bornesitol, com rendimento de 1,45% m/m. Para avaliar a estabilidade do bornesitol, foi desenvolvido um método de UPLC-MS/MS no modo de aquisição MRM (Multiple Reaction Monitoring) e ionização em modo negativo, baseado em duas transições observadas para o analito, uma específica (m/z 193 →161 Da) e outra confirmatória (m/z 193 → 175 Da). O método foi validado e apresentou linearidade (r 2 > 0,99), seletividade, especificidade e precisão (DPR < 2,9%) satisfatórias. Não foi possível determinar a exatidão do método a partir de estudos de recuperação. O método mostrou-se robusto para variações na temperatura de dessolvatação (440 e 460 °C), mas não para alterações no fluxo (0,24 e 0,36 mL/min) e gás de dessolvatação (840 e 960 L/h). Durante o desenvolvimento do método, observou-se a supressão do sinal do bornesitol induzida pelo cloreto de sódio presente na matriz, o qual foi eliminado pela extração da amostra com piridina. Os resultados dos estudos de estabilidade, baseados na quantificação do teor de bornesitol (% ± d.p. m/m), possibilitaram classificá-lo como lábil frente à hidrólise ácida (71,96 ± 96%) e básica (77,37 ± 6,74%). Para as condições de degradação oxidativa e hidrólise neutra, o analito foi classificado como muito estável (90,09 ± 0,56% e 74,97 ± 0,52%, respectivamente). Nos estudos de fotólise, o bornesitol foi classificado como praticamente estável (98,78 ± 1,5%). Já os estudos de degradação por íons metálicos (34,67 ± 3,67) e termólise (79,70 ± 1,13%) indicaram significativa redução no teor de bornesitol. O presente estudo forneceu dados inéditos sobre a estabilidade do bornesitol frente a diferentes condições de estresse, os quais são relevantes para o desenvolvimento e o controle de qualidade de derivados da droga vegetal folhas de H. speciosa.
Abstract
Hancornia speciosa Gomes, a plant species popularly known as ―mangaba‖, had its potential antihypertensive activity previously demonstrated by our research group, being the activity ascribed to polyphenols and cyclitols like L- (+)-bornesitol. The goal of this work was to evaluate the stability of the chemical marker bornesitol submitted to different stress conditions, namely acidic, alkaline and neutral hydrolysis, oxidative degradation, photolysis, thermal degradation and metal ion degradation. An extract of H. speciosa leaves was obtained by percolation with methanol/ethyl acetate (1:1) and its fractionation afforded bornesitol (1.45% w/w). To evaluate bornesitol stability, an UPLCMS/MS method was developed based on the MRM (Multiple Reaction Monitoring) acquisition mode and negative ionization mode, employing a specific (m/z 193 →161 Da) and a confirmatory transition (m/z 193 →175). The method was validated and showed adequate linearity (r 2 > 0.99), selectivity, specificity and precision (RSD < 2.9%). It was not possible to evaluate method accuracy by recovery studies. The method was robust for deliberate variations on dessolvation temperature (440 and 460 °C), but not for changes in the flow rate (90.24 and 0.36 mL/min) and dessolvation gas (840 and 960 L/h). During method development, the bornesitol signal was suppressed by the sodium chloride found in the matrix, which was eliminated by sample extraction with pyridine. The results from the stability studies, based on quantitation of bornesitol content (% ± s.d. w/w), allowed us to classify it as labile for acidic (71.96 ± 96%) and alkaline hydrolysis (77.37 ± 6.74%), whereas under oxidative and neutral hydrolysis conditions, bornesitol was regarded as very stable (90.09 ± 0.56% and 74.97 ± 0.52%, respectively). In the photolysis degradation, the cyclitol was classified as practically stable (98.78 ± 1.5%). A considerable reduction in bornesitol contents was induced by metal ions (34.67 ± 3.67%) and thermolysis (79.70 ± 1.13%). The present work furnished new data on bornesitol stability under different stress conditions, which might be relevant for the development and quality control of derivatives from H. speciosa leaves.
Assunto
Palavras-chave
Hancornia speciosa, L-(+)-bornesitol, Quantificação, UPLC-MS/MS, Efeito matriz, Degradação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto