O processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa por parte de crianças surdas na escola comum: desafios na rede pública de ensino de Belo Horizonte – MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raimundo Lenilde de Araújo
Licínia Maria Correa
Giselli Mara da Silva
Licínia Maria Correa
Giselli Mara da Silva
Resumo
O processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa
por parte de crianças Surdas na escola comum: desafios na rede pública de ensino de Belo
Horizonte – MG. Belo Horizonte. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e
Docência) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência, Belo Horizonte.
O presente estudo analisa o papel, as dificuldades e possibilidades dos professores do
Ensino Fundamental I, especificamente do 5º ano, a partir da observação de estratégias adotadas para o ensino dos conteúdos de Língua Portuguesa, para os alunos Surdos, no modelo de educação inclusiva, nas escolas públicas municipais na cidade de Belo
Horizonte – MG. Para tal, tem-se como referência autores dos campos da história, política e conceitos em Educação Especial e inclusiva. Tais como: CARDOSO (2003), CAPELLINI
(2004); DAMÁZIO (2007); LOURENÇO (2013); MOURA (2000); dentre outros autores e documentos nacionais e internacionais. A escolha da expressão “Surda/o” com “S” maiúsculo se dá em referência à identidade linguística e cultural dos sujeitos nesta condiação. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, em duas escolas, por meio da observação não participante das aulas de Língua Portuguesa do 5º ano, da sala de Atendimento
Educacional Especializado – AEE e do pátio em horários de recreio; foi feita a aplicação de entrevistas do tipo semiestruturadas com duas professoras de Língua Portuguesa do 5º ano, duas professoras de AEE, duas tradutoras/intérpretes de Libras, duas alunas Surdas e suas respectivas mães. Percebeu-se infrequência, adoecimento e desmotivação por parte destas alunas; estrutura das aulas pouco adequadas às especificidades linguísticas destes sujeitos, limitando-se à tradução em Libras das falas das professoras; desconsideração dos aspectos culturais e da identidade Surda, essenciais ao desenvolvimento e à aprendizagem escolar;
ausência de Trabalho Colaborativo entre as profissionais responsáveis pelos processos de ensino-aprendizagem das alunas – professora de Língua Portuguesa, tradutora/intérprete, professora de AEE e instrutura de Libras. A pesquisa aponta a necessidade de orientações e recursos que visem contribuir para que os docentes das salas regulares, que contam com crianças Surdas, possam compreender melhor esses sujeitos, de modo a não se limitarem ao uso de recursos mecânicos de tradução – da Língua Portuguesa para Libras. Para além da presença de tradutores/intérpretes em sala de aula, salienta-se a importância de se considerar as particularidades sociolinguíticas, bem como a leitura de mundo desses sujeitos, de modo a ser possível criar um espaço de aprendizagem com recursos e planejamentos mais adequados. Nesse sentido, o produto educacional constituído a partir desta pesquisa resultou na elaboração de um material correspondente a um Plano de
Desenvolvimento Individualizado – PDI, juntamente com três (03) minicursos, com foco na orientação de um Trabalho Colaborativo entre professores de Língua Portuguesa, professores de AEE e demais profissionais especializados da escola, considerando aspectos pedagógicos, culturais e subjetivos dos estudantes Surdos.
Abstract
The process of teaching and learning Portuguese language
on the part of deaf children in the regular school: challenges in the public school system of
Belo Horizonte - MG. Belo Horizonte. 2019. Dissertation (Professional Master in Education and Teaching) - Postgraduate Program in Education and Teaching, Belo Horizonte.
This current study analises the role, difficulties and possibilities from elementary teaching I,
5th grade specifically, from observation of strategies adopted in the teaching of Portuguese language to deaf students into inclusive education model in Belo Horizonte municipal public schools. To that end some authors in Special Inclusive Education in history, policy and concept fields are used as references. Such as: CARDOSO (2003), CAPELLINI (2004);
DAMÁZIO (2007); LOURENÇO (2013); MOURA (2000); among other authors along with national and international documents. The choice of the expression “Deaf” with capital “D” is given by reference to the linguistic and cultural identity of the individuals in this condition. A qualitative research was conducted, in two schools, through the non-participant observation of the 5th grade Portuguese Language classes, the Specialized Educational
Attendance room (AEE) and in the playground during break time; semi-structured interviews with two Portuguese language teachers of the 5th grade were applied; two teachers of ESA; two Libras translators/ interpreters; two Deaf students and their respective mothers. Infrequency, illness and demotivation on the part of these students were noticed;
structure of the classes that are not adequate to the linguistic specificities of these subjects, being limited to the translation in Libras of the teachers' speeches; disregarding of cultural aspects and Deaf identity, essential to development and school learning; absence of
Collaborative Work among the professionals responsible for the students' teaching-learning processes - Portuguese Language teacher, translator/ interpreter, ESA teacher and Libras instructor. This research points to the need for guidelines and resources that aim to contribute to teachers of regular classes, which have deaf children, to have a better understanding of these subjects, in such a way as to not be limited to the use of mechanical translation resources - from Portuguese to Libras. Beyond the presence of translators / interpreters in the classroom, the importance of considering the socio-linguistic particularities, as well as the global reading of these subjects, is emphasized, so that it is possible to create a learning space with more adequate resources and planning. In this sense, the educational product constituted from this research resulted in the elaboration of a material corresponding to an Individualized Development Plan - PDI, together with three
(03) short courses; focusing on the orientation of a Collaborative Work among Portuguese
Language teachers, ESA teachers and other specialized professionals of the school, considering pedagogical, cultural and subjective aspects of Deaf students
Assunto
Educação, Educação inclusiva, Surdos, Língua brasileira de sinais, Surdos - Educação, Língua portuguesa (Ensino fundamental), Aprendizagem, Ensino
Palavras-chave
Surdos, Ensino-aprendizagem, Língua Portuguesa, Libras, Escola comum