Os determinantes do apoio à democracia nos países da América Latina
dc.creator: Celia Mara Ladeia Colen
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: This thesis was aimed at the analysis of the determinants of support for democracy in Latin America countries, based on Latinobarometer data - 2005. On theoretical grounding it have been taken over classical arguments of Culturalist Theory and Political Development Approach. Logistic Model and Multinomial Logistic Model were used to estimate thedeterminants of support. In order to test the various theoretical perspectives it have been included in the model the independent variables referred to Political Development Theory and Cultural and Institutional Approaches. Among the conclusions, it is detached that it is not possible to speak of a common political culture among the countries of Latin America, therefore, political support is dependent on the national context. Furthermore, the combination of the cultural, institutional and cognitive factors explain support for democracy in the region.The results show also the strength of the argument of Political Development Approach, according to which only the implementation of policies to reduce inequality and increase the aggregate capacity of the regime it will be possible to move forward in creating a reservoir ofsupport for democracy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Democracia América Latina
dc.subject: Cultura política América Latina
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Ciência Política
dc.subject.other: Democracia
dc.title: Os determinantes do apoio à democracia nos países da América Latina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabio Wanderley Reis
local.contributor.referee1Monica Mata Machado de Castro
local.contributor.referee1Renato Boschi
local.contributor.referee1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.contributor.referee1Leandro Piquet Carneiro
local.description.resumoEsta tese teve por objetivo a análise dos determinantes do apoio à democracia nos países da América Latina, com base nos dados do Latinobarômetro - 2005. Na fundamentação teórica foram retomados os argumentos clássicos da teoria culturalista e a abordagem dodesenvolvimento político. Utilizou-se o modelo logístico e o modelo logístico multinomial para estimar os determinantes do apoio. Com o intuito de testar as diversas correntes teóricas, foram incluídas no modelo as variáveis independentes relativas à teoria do desenvolvimento político e às abordagens culturalistas e institucionalistas. Dentre as conclusões destaca-se que não é possível falar de uma cultura política comum entre os países da América Latina, por isso, o apoio político é dependente do contexto nacional. Além disso, a combinação dos elementos culturais, institucionais e cognitivos explicam o apoio à democracia na região. Os resultados evidenciam, também, a força do argumento da abordagem do desenvolvimentopolítico, segundo a qual, apenas com a implementação de políticas para diminuir a desigualdade e aumentar a capacidade de agregação do regime será possível avançar na criação de um reservatório de apoio à democracia.
local.publisher.initialsUFMG