Contribuição para a análise de vigas mistas de madeira laminada colada e concreto (MLC/Concreto)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson Queiroz
Nilson Tadeu Mascia
Nilson Tadeu Mascia
Resumo
O presente trabalho apresenta uma contribuição para a sistemática de dimensionamento de vigas mistas de madeira laminada colada e concreto (MLC/concreto) sujeitas à flexão pura. O objetivo principal é a complementação de um trabalho experimental com vigas mistas de MLC/concreto desenvolvido anteriormente no Laboratório de AnálisesExperimentais de Estruturas da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais. Visando atender ao objetivo principal foi proposto um critério de dimensionamento teórico assim como um modelo numérico via método de elementos finito para uma avaliação mais completa do comportamento da viga mista em questão. Após uma criteriosa revisão da bibliografia de normas técnicas, nacionais einternacionais, adotou-se como modelo os critérios da EUROCODE 5, parte 1-1/1994 e da EUROCODE 5, parte 2/1997. Levando-se em consideração a realidade brasileira e a revisão bibliográfica, o seguinte passo consistiu na definição de alguns parâmetros básicos, tais como: os coeficientes de ponderação para materiais no método dos estadoslimites; o módulo de elasticidade secante para o concreto; as equações para se determinar a largura efetiva da mesa de concreto e o módulo de deslizamento dos elementos de ligação mecânica. Foram adotadas as seguintes hipóteses para o critério de dimensionamento e para o modelo numérico: o concreto foi considerado um material isotrópico, a madeira foi considerada um material ortotrópico, foi realizada uma análise estática com comportamento elástico e linear para o concreto e a madeira. Buscando-se ampliar a abrangência de aplicação dos critérios e método numérico propostos, resolveu-se utilizá-los para analisar outras vigas mistas de madeira/concreto. Os resultados obtidos através das análises experimentais demonstram que todas as vigas mistas de MLC/concreto e madeira/concreto apresentam um comportamento não-linear. Apesar desta constatação, considerou-se que os resultados obtidos, tanto através da sistemática proposta para o dimensionamento quanto através do modelo numérico, foram amplamente satisfatórios, mesmo trabalhando-se com a hipótese de linearidade.
Abstract
This work presents a contribution to the design of glulam and concrete mixed beams subject to pure bending loading. The main purpose of this work is to perform complementar analysis about recent laboratory tests of glulam/concrete mixed beams which has been developed at Laboratório de Análises Experimentais de Estruturas of Universidade Federal de Minas Gerais. By the proposed design specification in thiswork, a glulam/concrete mixed beam and another two wood/concrete composite beam have been analized. All of them have been previously experimentaly analized by brazilian researchers. A post critical review of the international and national literature made possible the adoption of the procedure included in European Standard, EUROCODE 5, part 1-1/1994 and EUROCODE 5, part 2/1997, as design model. The brazilian materials and the parameters of the Brazilian and international codes have been taken into account with basic parameters proposed, such as partial safety factors for material properties for ultimate limit states, the secant elastic modulus of concrete, the equation to obtain the effective width of the concrete flange and the equation to obtain the instantaneous slip modulus of the shear connection. The ANSYS program, version 5.7, has been used to perform the numerical analysis. Linear elastostaticanalysis has been considered. The concrete is taken to be an isotropic material and the wood is considered orthotropic. The final results of stresses and displacements obtained by ANSYS and the proposed design specification have been in good agreement with thevalues obtained in the laboratory tests.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção mista, Vigas
Palavras-chave
Vigas mistas, Madeira laminada colada e concreto, Análise numérica