Gestão do conhecimento tácito e a transferência do conhecimento nas organizações:um estudo da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Hadad Zaidan
Resumo
As organizações buscam continuamente crescer em seus mercados por meio da inovação e do aumento de sua competitividade. A importância do conhecimento é entendida por estas organizações como sendo o seu grande diferencial frente à concorrência. É comum as empresas definirem seus valores, atribuindo aos seus colaboradores o mais elevado valor dentre os ativos da organização. Entretanto, a forma de se lidar com este valor reconhecido, na prática tem mostrado deficiências que colocam em risco a sustentabilidade do negócio. Um dos fatores de complexidade que contribuem para esta dificuldade advém de o fato do conhecimento estar internalizado na mente e no corpo de cada indivíduo, a tal ponto que leva este a agir sem necessitar refletir sobre o sujeito da ação. Este conhecimento tácito é de difícil explicitação. O conhecimento que se consegue explicitar, organizar e catalogar, usualmente descrito em manuais, procedimentos e regras não é suficiente para assegurar uma operação com excelência. Portanto, o conhecimento relevante para a empresa precisa ser identificado, mantido, preservado e transferido na organização, ou seja, precisa ser gerenciado. Verifica-se, entretanto, em fontes de pesquisa de artigos acadêmicos, que o número de trabalhos que tratam o tema da gestão do conhecimento tácito e a sua transferência efetiva entre os membros da organização, tem se mostrado muito reduzido quando comparado a outros campos da gestão do conhecimento. Esta monografia tem como objetivo, por meio de uma revisão de literatura selecionada, apresentar um guia para orientar uma organização a desenvolver uma Gestão do Conhecimento Tácito aplicável as suas especificidades. O estudo realizado neste trabalho resultou em um conjunto de diretrizes para suportar o desenvolvimento de uma Gestão do Conhecimento Tácito em uma organização, visando a mitigar riscos de perda de competitividade e de sustentabilidade do negócio, causados pela perda deste valioso ativo do conhecimento organizacional.
Abstract
The organizations are continuously seeking to grow in their markets through innovation and higher competitiveness. The importance of knowledge is understood by these organizations as their great differential compared to the competition. Companies often define their values by giving their employees the highest value among the organization's assets. However, the way to deal with this recognized value has in practice shown deficiencies that put the sustainability of the business at risk. One of the factors of complexity that contribute to this difficulty stems from the fact that knowledge is internalized in the mind and body of each individual, to such an extent that it leads them to act without having to reflect on the subject of the action. This tacit knowledge is difficult to explain. The knowledge that can be explained, organized and cataloged, usually described in manuals, procedures and rules is not enough to ensure an excellent operation. Therefore, knowledge relevant to the business needs to be identified, maintained, preserved and transferred within the organization, i.e. it needs to be managed. However, it is found in research sources of academic articles that the number of works that deal with the topic of tacit knowledge management and its effective transfer among members of the organization has been shown to be very small when compared to other fields of research on knowledge management. The objective of this monograph is, through a review of selected literature, to present an orientation guide to support an organization on develop a Tacit Knowledge Management that suits to its specificities. The study carried out in this work resulted in a set of guidelines to support the development of Tacit Knowledge Management in an organization, aiming to mitigate risks of loss of competitiveness and business sustainability, caused by the loss of this valuable asset of organizational knowledge.
Assunto
Gestão do conhecimento
Palavras-chave
Gestão do Conhecimento, Conhecimento Tácito, Conhecimento Organizacional, Transferência de Conhecimento