Metodologia usada para construção de um protocolo da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) em um hospital ortopédico e os desafios de sua implementação: relato de experiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: descrever a construção de uma ferramenta Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) no centro cirúrgico, com objetivo de diminuir ao máximo os riscos inerentes ao ambiente cirúrgico e realizar o registro das ações do enfermeiro em um instrumento próprio e adequado às fases do perioperatório. Método: Trata-se de um relato de experiência em que se descrevem as etapas detalhadas necessárias para a elaboração de uma ferramenta que facilite a aplicabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) no centro cirúrgico. Conclusão: a criação de uma ferramenta permite a equipe de enfermagem e provoca a realização de um serviço de qualidade, tornando os profissionais mais envolvidos e motivados, uma vez que são desenvolvidos com segurança, satisfação, destreza e confiabilidade.
Abstract
Objective: to describe the construction of a Perioperative Nursing Care
Systematization (SAEP) tool in the operating room, with the objective of reducing as much as possible the risks inherent in the surgical environment and recording the actions of nurses in a proper instrument, suitable for the phases of perioperative period. Method: This is an experience report in which the detailed steps necessary for the development of a tool that facilitate the applicability of the Systematization of
Perioperative Nursing Care (SAEP) in the operating room are described.
Conclusion: the creation of a tool allows the nursing team and causes the performance of a quality service, making professionals more involved and motivated, as they are developed with safety, satisfaction, dexterity and reliability.
KEYWORDS: Form, Nursing diagnosis, nursing care planning
Assunto
Saúde, Administração
Palavras-chave
Formulário, Diagnostico de enfermagem, Planejamento da assistência de enfermagem