Contribuições de Edith Stein para a compreensão dos fenômemos que surgem da não conexão com o núcleo-pessoal e as aproximações com a gestalt-terapia
dc.creator: Valdicéia Miranda Machado Bouzada
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: This monograph aims to understand the phenomena of illnesses in our present time, especially suicide and its relationship with the perception of oneself, in view of a scenario marked by a lifestyle that allows the connection with the beyond structural boundaries world. Based on the personal structure, proposed by scholars of Edith Stein and with some concepts of Gestalt-therapy, we sought to understand what she calls the personal core and how it presents itself in the human person and in the relationship with the present phenomena . This is a theoretical research that, after a review of some books and scientific articles, enabled a construction for a psychological understanding of contemporary experiences. Thus, it is evident that contact with that core, with the other and with the world is constitutive for the process of becoming a person. However, when this relationship is not reciprocal, it does not contribute to that process of integration, but, instead, to one of alienation, in which individuals all behave in the same way, without an internal unity. It is a way of living marked by an inauthentic existence that implies a project of death, that is, living means not to be. This way, it is concluded that suicide presents itself as a way out of helplessness and the desire of contemporary malaise. And based what was exposed, it was sought from Stein's approaches to Gestalt-Therapy to propose a look at the phenomena present in society, highlighting among them the sucidium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gestalt-terapia
dc.subject: Suicidio
dc.subject.other: Núcleo-Pessoal
dc.subject.other: Suicídio
dc.subject.other: Conexão
dc.subject.other: Contato
dc.title: Contribuições de Edith Stein para a compreensão dos fenômemos que surgem da não conexão com o núcleo-pessoal e as aproximações com a gestalt-terapia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Madalena Magnabosco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3130101619649510
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista
local.description.resumoO presente trabalho tem o objetivo de compreender os fenômenos de adoecimentos presentes na atualidade, em especial o suicídio e a sua relação com a percepção de si mesmo, tendo em vista um cenário marcado por um estilo de vida que fomenta a conexão com o mundo para além das fronteiras estruturais. Buscou-se, a partir da estrutura de pessoa proposta por estudiosos de Edith Stein e com alguns conceitos da Gestalt-terapia, compreender o que ela chama de núcleo-pessoal e como ele se apresenta na pessoa humana e em sua relação com os fenômenos presentes. Trata-se de uma pesquisa teórica que, após uma revisão de livros e artigos científicos, possibilitou uma construção para uma compreensão psicológica das vivências na contemporaneidade. Dessa forma, evidencia-se que o contato com esse núcleo, com o outro e com o mundo é constitutivo para o processo do torna-se pessoa. Todavia, quando essa relação não é recíproca, não contribui para esse processo de integração e, sim, para um de alienação, no qual os indivíduos se comportam todos do mesmo modo, sem uma unidade interna. Isto constrói uma maneira de viver marcada por uma existência inautêntica que implica um projeto de morte, ou seja, viver é não ser. Diante do exposto, conclui-se que o suicídio se apresenta como uma saída do desamparo e do desejo próprio do mal-estar contemporâneo. E a partir do que foi exposto buscou-se a partir das aproximações de Stein à Gestalt-Terapia propor um olhar para os fenômenos presentes na sociedade, destacando entre eles o sucídio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial