Estratégias de aposentadoria e comportamento financeiro do consumidor: uma abordagem causal sob a lógica fuzzy
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Retirement strategies and consumer financial behavior: a fuzzy causal approach
Membros da banca
Jonathan Simões Freitas
Leydiana de Sousa Pereira
Kelmara Mendes Vieira
Luiz Rodrigo Cunha Moura
Resumo
A pesquisa sobre o planejamento financeiro para a aposentadoria tem se tornado essencial diante das mudanças demográficas, como o aumento da expectativa de vida e o crescimento da população idosa. Estima-se que, até 2050, mais de 2 bilhões de pessoas terão mais de 60 anos, o que demanda estratégias de aposentadoria mais adaptativas. A incerteza sobre os sistemas previdenciários e as imprecisões nas projeções financeiras reforçam a necessidade de abordagens mais proativas nesse planejamento. No entanto, a conscientização sobre sua importância varia entre os indivíduos, sendo influenciada por diversos fatores pessoais. A análise das motivações individuais, aliada à avaliação das consequências financeiras da inércia ou da ação, podem evidenciar os impulsionadores que afetam um planejamento ativo e suas implicações no comportamento financeiro do consumidor. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi investigar as configurações causais que explicam o comportamento financeiro dos consumidores, considerando suas avaliações subjetivas e as estratégias de planejamento financeiro direcionadas à aposentadoria. O estudo analisa múltiplas configurações causais que influenciam esse comportamento, com base em fatores sociais, psicológicos e comportamentais. Adotando uma abordagem qualitativa-formal, fundamentada na teoria de causação baseada em regularidade, e utilizando o Método Configuracional Comparativo da Análise de Coincidências (CNA) com lógica fuzzy, a pesquisa explora como diferentes combinações de características individuais que são causalmente relevantes para as decisões financeiras. Os resultados revelaram que a preparação financeira para a aposentadoria é limitada pela falta de planejamento específico, pela dependência de regimes públicos de previdência e pela ausência de educação financeira. A percepção do tempo restante até a aposentadoria e a clareza das metas influenciam diretamente as decisões de poupança e investimento. Indivíduos com apoio social, alta autoeficácia financeira e socialização econômica parental demonstraram maior proatividade no planejamento e gestão financeira pessoal mais equilibrada, ressaltando a necessidade de políticas públicas e programas educativos que integrem redes de suporte social.
Abstract
The research on financial planning for retirement has become essential in light of demographic changes, such as increased life expectancy and the growth of the elderly population. It is estimated that by 2050, more than 2 billion people will be over 60 years old, requiring more adaptive retirement strategies. Uncertainty about pension systems and inaccuracies in financial projections reinforce the need for more proactive approaches to retirement planning. However, awareness of its importance varies among individuals, influenced by various personal factors. The analysis of individual motivations, combined with an assessment of the financial consequences of inertia or action, can highlight the drivers that affect active planning and its implications for consumer financial behavior. Thus, the objective of this research was to investigate the causal configurations that explain consumer financial behavior, considering their subjective evaluations and financial planning strategies for retirement. The study analyzes multiple causal configurations that influence this behavior, based on social, psychological, and behavioral factors. Adopting a qualitative-formal approach, grounded in regularity-based causation theory, and using the Comparative Configurational Method of Coincidence Analysis (CNA) with fuzzy logic, the research explores how different combinations of individual characteristics are causally relevant to financial decision-making. The results revealed that financial preparation for retirement is limited by the lack of specific planning, reliance on public pension schemes, and the absence of financial education. The perception of the remaining time until retirement and the clarity of goals directly influence savings and investment decisions. Individuals with social support, high financial self-efficacy, and parental economic socialization demonstrated greater proactivity in planning and more balanced personal financial management, highlighting the need for public policies and educational programs that integrate social support networks.
Assunto
Palavras-chave
Aposentadoria, Avaliações subjetivas, Estratégias de planejamento financeiro, Comportamento do consumidor, Análise de coincidências, Lógica fuzzy
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto