Determinantes da estrutura de capital de sociedades anônimas mineiras de capital fechado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Artur de Souza
Bruno Perez Ferreira
Gustavo Rodrigues Cunha
Resumo
Este estudo teve como objetivo verificar quais os fatores determinantes da estrutura de capital de sociedades anônimas de capital fechado. Há mais de meio século são desenvolvidos trabalhos dessa natureza por pesquisadores em finanças, entretanto, observa-se que é predominante nos estudos a utilização de companhias de capital aberto que atuam em bolsa de valores, devido à facilidade de acesso aos seus dados. Este estudo buscou verificar se as relações encontradas na literatura são também significativas entre os fatores determinantes e as estruturas de capital das sociedades anônimas de capital fechado. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados nas demonstrações contábeis (2009 a 2012) de 62 empresas mineiras de capital fechado que divulgaram suas informações financeiras no Jornal Diário do Comércio de Minas Gerais. Por meio de uma regressão múltipla com dados em painel desbalanceado, o estudo contou com 204 observações para verificar como os fatores rentabilidade, impostos e contribuições, grau de imobilização, tamanho e crescimento se comportam diante dos níveis de endividamento total, de curto e longo prazo das companhias analisadas. Os resultados sugerem que rentabilidade, tamanho e crescimento são fatores significativos para explicar os níveis de endividamento de curto prazo e total, e que o grau de imobilização tem poder explicativo para explicar o endividamento de longo prazo das sociedades anônimas mineiras de capital fechado. As relações encontradas para os fatores rentabilidade, crescimento e grau de imobilização estão coerentes com a Teoria do Pecking Order. Os achados levam a crer que também as sociedades anônimas de capital fechado preferem financiar suas necessidades de capital com recursos gerados internamente, e apenas na insuficiência desses fundos recorreriam ao endividamento. Já o fator tamanho apresentou uma relação positiva com o endividamento total e de curto prazo, sugerindo que as empresas maiores encontram uma maior facilidade para adquirir empréstimos, conforme previsto pelas Teorias da Agência e dos Custos de Falência. Essas evidências sugerem que os fatores determinantes das companhias abertas são também estatisticamente significativos para explicar as estruturas de capital das sociedades anônimas de capital fechado, bem como que as principais teorias da estrutura de capital são consistentes para explicar as evidências encontradas, sendo recomendado que novas pesquisas sejam desenvolvidas com amostras maiores e com maior representatividade para que os resultados possam ser generalizados.
Abstract
This study had the objective of verifying which are the determinants factors of the capital structure of closed capital business corporations. For over half a century work of this nature are developed by researchers in finance, however, it is observed that the majority of the studies use open capital companies operating in the stock market due to the easy access to their data. This study sought to determine whether the relationships found in the literature are also significant among the determinants factors and the capital structures of closed capital business corporations. To this end, a survey of data in the financial statements (2009-2012) of 62 private mining companies that have reported their financial information on the Journal Diário do Comércio de Minas Gerais was performed. Through a multiple regression with unbalanced panel data, the study included 204 observations to verify how the factors profitability, taxes and contributions, degree of immobilization, size and growth behave on the levels of total debt, on the short and long term of the companies analyzed. The results suggest that profitability, size and growth are significant factors in explaining the levels of total and short-term debts, and that the degree of immobilization has explanatory power to explain the long-term debt of closed capital mining corporations. The relationships found for the factors profitability, growth and degree of immobilization are coherent with the Pecking Order Theory. The findings also suggest that the closed capital business corporations prefer to fund their capital necessities with internally generated funds, and only on the insufficiency of these funds would they resort to debt. The size factor showed a positive relationship with total and short-term debt, suggesting that larger companies have greater tendency to get loans, as foreseen by the Agency Theory and the Costs of Bankruptcy. These evidences suggests that the determinants factors of open capital companies are also statistically significant in explaining the capital structures of closed capital business corporations, as well as that the major theories of capital structure are consistent to explain the evidence found, being recommended that further research be developed with larger and more representative samples so that the results can be generalized.
Assunto
Sociedades por ações Minas Gerais, Sociedades por ações finanças
Palavras-chave
Dados em Painel, Estrutura de capital, Sociedades anônimas de capital fechado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por