Essays on inequality and business cycles
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Ensaios sobre desigualdade e ciclos de negócios
Primeiro orientador
Membros da banca
Alain Chateauneuf
Brice Magdalou
Rodrigo Menon Simões Moita
Rodrigo Jardim Raad
Resumo
This thesis comprises three chapters in which the fi rst two study the role of inequality on human development indexes and the last chapter analyses the effect of Knightian ambiguity on a New Keynesian model with fi scal policy shock. In the first chapter we axiomatize, in the multidimensional case, a social evaluation function that can accommodate a natural Pigou-Dalton principle and correlation increasing majorization. This is performed by building upon a simple subclass of inframodular functions proposed by Muller and Scarsini under risk. The second chapter axiomatizes a class of multidimensional social evaluation function in which Inequality-adjusted Human Development Index is a special case. We, furthermore, show that this class of social evaluation function accommodates Pigou-Dalton principle and agrees with the subclass of inframodular functions. Finally, we analyze the context where the social planner is unsure on how to weigh different attributes and their implications to the inequality aversion approach. The last chapter analyzes the effect of con fidence shocks on fiscal policy through a New Keynesian model with ambiguity averse agents and nominal rigidities. We also model the household's preference for holding risk-free assets and compare the effects of risk premium shocks on economic activity. We nd that con fidence shocks on fiscal policy may generate business cycles comovement among output, consumption, investment and hours worked. Risk premium shock has similar results without expansive fiscal policy.
Abstract
Esta tese consiste em três capítulos na qual os dois primeiros estudam o papel da desigualdade em índices de desenvolvimento humano e o último capítulo analisa o efeito da ambiguidade Knightiana em um modelo Novo Keynesiano com choque de política fiscal. No primeiro capítulo nós axiomatizamos, para o caso multidimensional, uma função de avaliação social que acomoda o princípio Pigou-Dalton e majoração da correlação crescente. Essa função de avaliação social é construída a partir da subclasse de funções inframodulares sobre risco propostas por Müller e Scarsini. O segundo capítulo axiomatiza uma classe função de avaliação social multidimensional da qual o Índice de Desenvolvimento Humano ajustado à Desigualdade é um caso especial. Ademais, nós mostramos que essa classe de função de avaliação social concorda com o princípio de Pigou-Dalton e com a subclasse de funções inframodulares. Por fim, nós analisamos o contexto onde o planejador social não tem convicção sobre como ponderar os atributos da função e suas aplicações em relação à abordagem de aversão à incerteza. O último capítulo analisa o efeito de um choque de confidência sobre a política fiscal através de um modelo Novo Keynesiano com agentes avessos à incerteza e rigidezes nominais. Nós também modelamos a preferência das famílias por ativos livres de riscos e comparamos os efeitos de um choque de prêmio de risco na atividade econômica. Nós encontramos que o choque de confidência na política fiscal pode gerar movimentos conjuntos entre produto, consumo, investimento e horas trabalhadas. O choque de prêmio de risco apresenta resultados similares sem que a política fiscal seja expansiva.
Assunto
Índice de desenvolvimento humano, Ambiguidade, Ciclos econômicos, Economia
Palavras-chave
Human Development Index, Inframodular functions, Multidimensional inequality, Pigou-Dalton transfer, Ambiguity aversion, Business Cycles, Fiscal Policy, Liquidity Preference
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por