Influência do transtorno depressivo maior e dos transtornos de ansiedade na qualidade de vida de pacientes com hepatite C crônica
dc.creator: Luciana Rodrigues da Cunha
dc.date.issued: 2012-07-30
dc.description.abstract: Several studies including chronic hepatitis C (CHC) patients reportreduced health-related quality of life (HRQOL) as compared with healthy controls, regardless of the liver disease stage. Mood, illness severity and health behaviour affect HRQOL in various chronic disorders. In the case of HCV infection, the interrelationships amongst these biopsychosocial factors are not fully understood. Aims: The main purpose of the present study was (1) to evaluate HRQOL in CHC patients referred to the Viral Hepatitis Ambulatory (AHEV-IAG-HC-UFMG). Additionally, we aimed to (2) evaluate factors (sociodemographics, clinical characteristics, psychiatric comorbidities and viral characteristics) that may influence HRQOL and (3) assess the impact of major depression disorder (MDD) and anxietydisorders on HRQOL of the participants in this study. Patients and Methods: Patients with CHC diagnosis (n=125 HCV RNA-positive) who provided written consent were prospectively enrolled. All patients completed several surveys including Mini-International Neuropsychiatry Interview (MINI-Plus 5.0), Hamilton Depression Rating Scale (HDRS), Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). HRQOL wasevaluated by Liver Disease Quality of Life Questionnaire (LDQOL1.0), consisting of the SF-36 generic measure of HRQOL and 12 disease-specific dimensions for patients with liver disease. The protocol was approved by the Ethical Committee of UFMG. Data were analyzed by SPSS 17.0. Multiple linear regression analyses were used in order to quantify the simultaneous and mutually independent contribution ofclinical, psychiatric and sociodemographic variables. Independent variables were grouped as sociodemographic (age, gender, marital status, family income and education), health behaviour (tabagism), clinical characteristics [liver cirrhosis, body mass index (BMI), hypertension and diabetes], psychiatric comorbidities (currentMDD, anxiety disorders, current and/or past alcohol abuse or dependency, current and/or past illicit drugs abuse or dependency), viral characteristics (viral load and genotype) and biochemical data [alanine aminotransferase (ALT)]. Variables with p<0.20 in the univariate analysis were selected for the multivariate analysis. In each group of variables, when more than one had p<0.20, hierarchical linear regressionmodels were created for the selection of those actually associated with the reduction of LDQOL dimensions scores. At the final multivariate regression model only the variables of each group with p<0.05 were included. The adjusted R² (determination coefficient) and ANOVA test were used to evaluate models adequacy. Results: Baseline characteristics of CHC patients were: mean age 53.2 ± 11.6 yrs; 57.6%,female; 16.8%, compensated cirrhosis, 28.8%, current MDD and 23.2%, anxiety disorders. MDD was associated with lower LDQOL scores in 10 domains, excluding sexual function (p=0.15) and sexual problems (p=0.43), independently of liver stage disease. Anxiety disorders were associated with lower LDQOL scores in three domains: health distress (p=0.003), stigma of liver disease (p=0.007) and sexual problems (p=0.004). Worse quality of life was found in patients with current or past alcohol abuse or dependency for the domain loneliness (p=0.009). Cirrhosis and diabetes were associated with lower LDQOL scores in two domains: sexual function (p=0.02) and sexual problems (p=0.05), respectively. Higher levels of educationwere associated with lower LDQOL scores in three dimensions: health distress (p=0.02), hopelessness (p=0.02) and stigma of liver disease (p=0.04). In addition, the negative correlation between the severity of MDD and anxiety disorders and HRQOL was observed. Conclusions: Various factors, other than the hepatopathy itself, affect HRQOL of CHC patients. Thus, a broad clinical assessment becomesrelevant in medical attendance of these individuals, and mental health aspects in particular should be investigated criteriously. The adoption of a biopsychosocial model with the purpose of improving HRQOL among patients living with hepatitis C should be a goal to be accomplished by the interdisciplinary and multiprofessional AHEV-IAG-HC-UFMG team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Hepatite C crônica
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Transtornos de ansiedade
dc.subject.other: Transtorno depressivo maior
dc.title: Influência do transtorno depressivo maior e dos transtornos de ansiedade na qualidade de vida de pacientes com hepatite C crônica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Silva Neves
local.contributor.advisor1Luciana Diniz Silva
local.contributor.referee1Fernando Silva Neves
local.contributor.referee1Rosangela Teixeira
local.contributor.referee1Dulciene Maria M Queiroz
local.description.resumoNumerosos estudos em pacientes com hepatite C crônica demonstram redução significativa da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em comparação a controles saudáveis, independentemente do estágio da doença hepática. O estado de humor, a gravidade da doença e o estilo de vida interferem na QVRS de indivíduos que apresentem doença crônica. No caso da infecção peloVHC, as interrelações entre estes fatores biopsicossociais não estão totalmente esclarecidas. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo principal (1) avaliar a QVRS em pacientes com hepatite C crônica atendidos no AHEV-IAG-HC-UFMG. Ainda, foram objetivos desse trabalho: (2) avaliar a influência de fatores sóciodemográficos,características clínicas, comorbidades psiquiátricas e característicasvirais na QVRS e (3) analisar o impacto do transtorno depressivo maior (TDM) e dos transtornos de ansiedade na QVRS dos indivíduos arrolados no estudo, de acordo com a gravidade dos sintomas depressivos e ansiosos. Pacientes e Métodos: Pacientes com diagnóstico de hepatite C crônica (n=125 pacientes VHC-RNApositivos) e que concordaram em assinar o termo de consentimento livre e esclarecido foram prospectivamente incluídos. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação psiquiátrica, por meio da entrevista estruturada Mini International Neuropsychiatric Interview v.5.0.0.(M.I.N.I. Plus) e das escalas Hamilton Depression Rating Scale (HDRS) e Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). A avaliaçãoda qualidade de vida foi feita pelo Liver Disease Quality of Life Questionnaire (LDQOL 1.0), questionário híbrido, formado pelo instrumento genérico Short Form 36 (SF-36) acrescido de 12 domínios específicos para avaliação da QVRS em pacientes com doença hepática. Ainda, ao serem incluídos no estudo, os pacientesresponderam a um questionário, contendo informações sobre dados pessoais, sóciodemográficos e clínicos. O protocolo foi aprovado pelo Conselho de Ética da UFMG. Os dados foram analisados pelo SPSS 17.0. Foram criados vários modelos de regressão linear para identificar fatores (variáveis independentes) associados à redução dos escores de qualidade de vida (variável dependente), pois foi verificada sobreposição de diversos cofatores, sendo então criado um modelo para cada umdos 12 domínios do LDQOL. As variáveis independentes foram agrupadas em variáveis sócio-demográficas (idade, sexo, estado civil, renda familiar e grau de escolaridade), estilo de vida (tabagismo atual), características clínicas [cirrose hepática, índice de massa corporal (IMC), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM)]; comorbidades psiquiátricas (TDM atual, transtornos de ansiedade, abuso ou dependência de álcool atual e/ou passado, abuso oudependênica de drogas ilícitas), características virais (genótipo e carga viral) e dados bioquímicos [alanina aminotransferase (ALT)]. Variáveis com valor de p < 0,20 na análise univariada foram selecionadas para a análise multivariada. Em cada agrupamento de variáveis, quando mais de uma variável tinha valor de p < 0,20, modelos de regressão linear hierárquicos foram criados para seleção daquelas verdadeiramente associadas à redução dos escores em cada domínio. No modelofinal de regressão linear multivariada foram incluídas somente as variáveis de cada agrupamento com valor de p<0,05. O R² (coeficiente de determinação) ajustado e o teste ANOVA foram usados para avaliar a adequação dos modelos. Resultados: Características demográficas e clínicas dos pacientes estudados foram: média de idade 53,2 ± 11,6 anos; 57,6%, sexo feminino; 16,8%, cirrose compensada; 28,8%,TDM atual e 23,2%, transtornos de ansiedade. TDM foi associado a menores escores do LDQOL em 10 domínios (p<0,001), excluindo função sexual (p=0,15), e problema sexual (p=0,43), independentemente do grau de doença hepática. Transtornos de ansiedade foram associados com redução em três domínios doLDQOL: preocupação com a doença hepática (p=0,003), estigma da doença hepática (p=0,007) e problema sexual (p=0,04). Menores escores no domínio isolamento foram verificados em pacientes com abuso/dependência de álcool atual ou prévia (p=0,009). Cirrose e DM foram associados a menores escores do LDQOL em dois domínios: função sexual (p=0,02) e problema sexual (p=0,05), respectivamente. Níveis maiores de educação foram associados a menores escoresem três dimensões do LDQOL: preocupação com a doença (p=0,02), esperança (p=0,02) e estigma da doença hepática (p=0,04). Ainda, houve correlação negativa entre o grau do TDM e dos transtornos de ansiedade e QVRS. Conclusões: Vários fatores, além da própria doença hepática, interferem na qualidade de vida de pacientes com hepatite C crônica. A avaliação clínica ampla torna-se relevante no acompanhamento desses indivíduos, especialmente os aspectos relacionados à saúde psíquica devem ser investigados de forma criteriosa. A adoção de um modelo biopsicossocial de cuidados com objetivo de promover melhora da QVRS entre os pacientes com hepatite C torna-se meta a ser aprimorada pela equipe interdisciplinar e multiprofissional do AHEV-IAG-HC-UFMG.
local.publisher.initialsUFMG