Entre o engajamento e o desbunte: resistencia e deboche no Pasquim (1969-1979)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcides Freire Ramos
Rodrigo Patto Sa Motta
Rodrigo Patto Sa Motta
Resumo
Apresentamos neste estudo algumas considerações acerca da atuação do semanário Pasquim no Brasil, de 1969 a 1979. Assinalando sua importante participação para o entendimento da cultura brasileira no período, retomamos o estilo, a linguagem e representações veiculadas através dos recursos à irreverência e ao deboche que, utilizados como alternativa de resistência às formas tradicionais de se fazer política e crítica social, produziram uma ácida crítica aos costumes instituídos, desafiando as imposições políticas e burlando o autoritarismo cotidiano. Apontamos com a releitura do Pasquim a tentativa de formulação de um novo conceito de política pautado na retomada de aspectos subjetivos inerentes à experiência política, na valorização do cotidiano, na politização das relações pessoais e do comportamento, na afirmação das experiências particulares de vida, baseada na critica as noções tradicionais de representação política (partidária ou sindical) pela diluição que causavam às especificidades e assinalando a necessidade de se falar de uma condição própria de vida. Através do diálogo com o ideário contracultural, adaptado à realidade brasileira, relemos no Pasquim seu engajamento e desbunde, a proposta inovadora de intervir a partir dos instrumentos mais inusitados, mas que dessem a ver outras possibilidades de perceber e expressar a realidade, para além daquelas forjadas em versões prontas e modelos ultrapassados.
Abstract
This text presents some considerations about the sense of weekly newspaper Pasquim in Brazil between 1969 and 1979. The Pasquim begins a contestation speech of the cultural, social and political Brazilian conditions. Emphasizing its important participation to understand the Brazilian culture at the 1970s, choose to simulate its style, language and some of the irreverent and mocking representations which were used like an alternative method of resistance to the traditional ways of political and social criticism establishing an especially harsh critique of the instituted customs, challenging the political impositions and, above all, evading daily authoritarianism. We appearing with the relying upon of the Pasquim trying make of a new politics concept ruled in the retaking subjective aspects to the political experience, in the value of the daily, the personal relationships and the behavior, the statement of the experiences peculiar of life, based in the criticism to the traditional concept of political representation (supporting or syndical) because it destroyer the particular ways of community or group and make a possibility of speak an own condition of life, with a political speech witch elaborated a private identity. Through dialogue as the countercultural idea, adapted at the Brazilian reality, notice in Pasquim its posture like an original suggestion to intervene by using new and different ways of critique and which granted us the opportunity to express the reality, without relying upon traditional and outdated models of politics.
Assunto
História, O Pasquim (Jornal), Brasil Historia 1964-1985
Palavras-chave
Pasquim, História