O povo e a corrupção da República : um estudo sobre os limites da ação política republicana nos escritos de Maquiavel
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The people and the corruption of the Republic : a study on the limits of republican political action in the writings of Machiavelli
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nosso estudo apresenta uma compreensão dos limites da ação política republicana a partir de uma abordagem do fenômeno da corrupção nas repúblicas sob o ponto de vista popular. A estratégia para o desenvolvimento do tema consiste em acompanhar a evolução da dicotomia liberdade-tirania nos dezoito primeiros capítulos do primeiro livro dos Discursos Sobre a Primeira Década de Tito Lívio de Maquiavel (capítulos que apresentam, segundo muitos comentadores, uma grande unidade interna). Analisamos e destacamos o modo como o povo se envolve seja na fundação e manutenção da liberdade seja no avanço do processo de corrupção que termina por resultar na tirania. Constatamos e compreendemos a importância fundamental do desejo de liberdade para a possibilidade da existência de uma república, o que sugere que o problema da corrupção republicana deve ser indissociavelmente ligado ao perecimento da virtù popular no interior do corpo político. A partir disso, podemos afirmar que o ponto de vista analítico mais acertado para aferir o grau de corrupção de uma dada república é o estudo da virtù do povo dessa república.
Abstract
Our study presents an understanding of the limits of republican political action from an approach to the phenomenon of corruption in republics from the popular point of view. The strategy for the development of the theme consists of following the evolution of the freedom-tyranny dichotomy in the first eighteen chapters of the first book of Discourses on Livy of Machiavelli (chapters that present, according to many commentators, a great internal unity). We analyze and highlight the way in which the people get involved, either in the foundation and maintenance of freedom or in the advancement of the corruption process that ends up resulting in tyranny. We note and understand the fundamental importance of the desire for freedom for the possibility of the existence of a republic, which suggests that the problem of republican corruption must be inextricably linked to the demise of popular virtù within the political body. From this, we can say that the most appropriate analytical point of view to assess the degree of corruption of a given republic is the study of the virtù of the people of that republic.
Assunto
Palavras-chave
Corrupção, República, Povo, Maquiavel
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto