Análise e avaliação de instituições participativas : o caso dos comitês de acompanhamento e monitoramento das políticas para população em situação de rua
| dc.creator | Lara Regitz Montenegro | |
| dc.date.issued | 2015-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research paper presents an investigation about instruments and parameters for the evaluation of the effectiveness of participative institutions,discussing different approaches for such analysis and the related difficulties for the definition of a theoretical and methodological outline. Furthermore, it presents the panorama of the institutionalization of homeless policies committees, highlighting their main characteristics and analyzing their difficulties and accomplishments. This panorama was elaborated through analysis of questionnaires applied to representatives of the 24 standing state and municipal homeless policies committees as of December, 2014. This analysis exercise fosters reflection about the pertinence and adequacy of the instruments and evaluation methods of participative institutions according to the researcher’s purposes, considering their limitations and potentialities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Instituições participativas | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | População em situação de rua | |
| dc.title | Análise e avaliação de instituições participativas : o caso dos comitês de acompanhamento e monitoramento das políticas para população em situação de rua | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rebecca Neaera Abers | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0161487799376958 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barros Soares | |
| local.description.resumo | Este trabalho de pesquisa apresenta uma investigação acerca dos instrumentos e parâmetros de avaliação de efetividade de instituições participativas, discutindo as diversas abordagens para esse exercício de análise e situando as dificuldades para a definição de um arcabouço teórico metodológico para tal prática. Vinculada a essa discussão, apresentamos o panorama de institucionalização dos comitês de monitoramento das políticas para população em situação de rua, apontando suas principais características e analisando as dificuldades e avanços registrados por meio de suas atividades. Tal panorama foi traçado a partir de levantamento realizado por meio de questionário aplicado junto a representantes dos 24 comitês municipais e estaduais de monitoramento e acompanhamento das políticas para população em situação de rua instalados até dezembro de 2014. A partir desse exercício de investigação, refletimos sobre a pertinência e adequação dos instrumentos e métodos de avaliação de instituições participativas de acordo com os propósitos do pesquisador, ponderando suas limitações e potencialidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais |