Propriedades mecânicas do concreto de alto desempenho com adição de nanosílica estabilizada
| dc.creator | Paulo Roberto Nolli Filho | |
| dc.date.issued | 2015-08-25 | |
| dc.description.abstract | Nanomaterials can improve the mechanical properties and durability of the concretes. For high performance concrete, the good dispersion of materials is an essential factor to improve its properties. The goal of this investigation was to evaluate the mechanical properties of high-performance concrete with the addition of stabilized nanosilica. The influence of this addition in compressive strength, tensile strength by diametrical compression and initial tangent modulus was evaluated at three different ages. It was also evaluated the combination of stabilizednanosílica and Silica Active as supplementary cementitious materials. Three different concrete mixtures were studied: a reference (without nanosílica and without silica fume), other containing stabilized nanosilica and another containing a mixture of silica fume and stabilized nanosilica. The incorporation of the nanosilica in the polycarboxylate superplasticizer contributed to a better application and efficiency of the nanosilica in the concrete, since the nanosilica was easily homogenized in the concrete. The results indicated an improvement in all the mechanical properties ofconcrete from the addition of stabilized nanosílica, even with the reducedconsumption of cement. The effect was even greater with the combination of silica fume and nanosilica, indicating that theres a synergistic effect between the two. The pozzolanic reaction of the additions contributed to the improved performance of mechanical properties of high performance concrete. The results also revealed that nanosílica is very advantageous, especially when mixed with the silica fume, and can be a good alternative to produce concrete with high mechanical strength, reduction in cement content and economy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Nanosílica estabilizada | |
| dc.title | Propriedades mecânicas do concreto de alto desempenho com adição de nanosílica estabilizada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Guerra Gumieri | |
| local.contributor.referee1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Junia Nunes de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Neves de Carvalho Junior | |
| local.contributor.referee1 | Alberto Delgado Quiñones | |
| local.description.resumo | Os nanomateriais podem aprimorar as propriedades mecânicas e a durabilidade dos concretos. Para o concreto de alto desempenho, a boa dispersão dos materiais é um fator essencial para aprimorar suas propriedades. Este trabalho avaliou as propriedades mecânicas do concreto de alto desempenho com a adição de nanosílica estabilizada. A influência dessa adição nas resistências à compressão, à tração por compressão diametral e no módulo de elasticidade tangente inicial dosconcretos foi avaliada em três idades diferentes. Também foi avaliada acombinação da nanosílica estabilizada e da Sílica Ativa como materiais cimentícios complementares. Foram realizados três diferentes traços de concreto: um de referência (sem nanosílica e sem Sílica Ativa), um contendo nanosílica estabilizada e outro contendo a mistura de nanosílica e Sílica Ativa. A incorporação de nanosílica no superplastificante de policarboxilato contribuiu para uma melhoraplicação e eficiência da nanosílica nos concretos, visto que houve uma melhor homogeneização da mesma. Os resultados indicaram uma melhoria nas propriedades mecânicas do concreto com adição de nanosílica estabilizada, mesmo com a redução do consumo de cimento. Esta melhoria foi ainda maior quando da combinação de nanosílica estabilizada e a Sílica Ativa, demonstrando que há um efeito sinérgico na mistura destas duas adições. A reação pozolânica das adições contribuiu para o melhor desempenho das propriedades mecânicas doconcreto de alto desempenho. Os resultados indicam que a adição da nanosílica é vantajosa, principalmente quando utilizada em conjunto com a Sílica Ativa, sendo uma alternativa para produzir concretos com superiores propriedades mecânicas, redução do consumo de cimento e economia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |