Transtorno de estresse pós-traumático nos contextos de trabalho: das experiências traumáticas ao desenvolvimento do transtorno mental
dc.creator: Carlos Eduardo Carrusca Vieira
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.description.abstract: The present dissertation examines the etiology and development of trauma in work-related contexts, specially as regards Post-Traumatic Stress Disorder, a clinical condition which is becoming relatively frequent in contemporary times. On the basis of Georges Politzer's Concrete Psychology, we have striven to understand what is it that turns life situation into a traumatic experience, and how the passage is made between this situation and psychiatric condition. For that purpose, aside from a theoretical review by means of which studies concerning this illness were retrieved , three clinical case studies were undertaken regarding workers who lived potentially traumatic situations, the conclusions of which, in terms of the health/illness process, proved to be quite distinct. The first case involves a security guard who became afflicted with PTSD after the bank in which he worked was robbed. The second regards a warden who witnessed a suicide in the workplace, and consequently developed the same disorder, but was able to overcome it with the assistance of therapists and psychiatrists. The last concerns a bank teller who was kidnapped and kept in captivity but did not develop PTSD. These case studies were inspired by the biographical method propounded by Louis Le Guillant (2006), as well as by the theoretical frame of reference of the Clinic of Activity and Ergology. The conclusion is that psychological trauma consists in experiences which unsettle personal values and strongly affect individuals' self-esteem, PTSD emerging as a result of a synthesis of multiple traumatic experiences that strengthen one another. The feelings of impotence, abandonment, and insecurity as well as of depreciation which derive from the restriction of the power to act, from the absence of psychosocial support, from being judged and criticized by another over the course of potentially traumatic situations involving threats to the individual's and/or someone else's lives, all are characterized as major mediators in the development of PTSD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Neurose traumática
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Saúde mental e trabalho
dc.subject.other: Neurose traumática
dc.subject.other: Transtorno de estresse pós-traumático
dc.subject.other: Psicologia do trabalho
dc.title: Transtorno de estresse pós-traumático nos contextos de trabalho: das experiências traumáticas ao desenvolvimento do transtorno mental
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Elizabeth Antunes Lima
local.contributor.referee1Eloisa Elena Santos
local.contributor.referee1Leny Sato
local.contributor.referee1Silvia Rodrigues Jardim
local.description.resumoEsta tese analisa a etiologia e o desenvolvimento dos traumas nos contextos de trabalho, dando especial atenção ao Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), um quadro clínico que vem se tornando relativamente frequente na contemporaneidade. Numa perspectiva fundamentada na Psicologia Concreta, proposta por Georges Politzer, objetivou-se compreender o que faz com que uma situação vivida se torne uma experiência traumática e de que forma se opera a passagem dessa vivência para o distúrbio psíquico. Para tanto, além da revisão teórica, por meio da qual foram resgatados estudos a respeito desse transtorno, em diferentes contextos e, em particular, no contexto de trabalho, realizou-se o estudo de três casos clínicos, junto a trabalhadores que viveram situações potencialmente traumáticas, mas cujos desfechos, em termos do processo de saúde/doença, mostraram-se distintos. O primeiro caso foi realizado com um vigilante acometido pelo TEPT, logo após um assalto ao banco onde trabalhava. O segundo com uma guardiã, que testemunhou um suicídio no local de trabalho, desenvolveu esse distúrbio, mas foi acompanhada por psicólogos e psiquiatras e conseguiu superá-lo. O último caso foi realizado com um bancário, que passou por um sequestro, tendo sido mantido em cárcere privado, mas não desenvolveu o TEPT. O estudo desses casos foi inspirado no método biográfico proposto por Louis Le Guillant (2006), bem como no referencial teórico da Clínica da Atividade e da Ergologia. A conclusão é a de que os traumas psicológicos se constituem em experiências que abalam os valores pessoais e atingem fortemente a autoestima do sujeito, sendo o TEPT resultante de uma síntese de múltiplas experiências traumáticas, que se potencializam reciprocamente. Os sentimentos de impotência, desamparo e insegurança, como também a desvalorização, resultantes da amputação do poder de agir, da ausência de apoio psicossocial, dos julgamentos e críticas feitos por outrem, recebidos no decorrer de situações potencialmente traumáticas, envolvendo ameaça à vida do sujeito e/ou de outrem, são caracterizados como importantes mediadores no desenvolvimento do TEPT.
local.publisher.initialsUFMG