A articulação intersetorial na gestão integrada de segurança pública: uma análise do centro integrado de operações de Belo Horizonte-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flávia Rezende
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo analisar e compreender como ações intersetoriais podem contribuir para a gestão integrada da segurança pública de Belo Horizonte - MG, tendo como unidade de análise o Centro Integrado de Operações da Prefeitura desse município. No presente estudo foi possível analisar as práticas de gestão integradas do município e analisar as ações intersetoriais no campo da segurança pública de Belo Horizonte. O estudo se ambienta na demonstração do atual modelo de segurança pública do Estado brasileiro, consideradas as diversas perspectivas aplicadas à área da segurança pública, sob a ótica da participação dos municípios nessa seara de atribuição, e de concepção da gestão integrada e intersetorialidade de órgãos que prestam os serviços públicos no âmbito do município; procura também enfocar na experiência dos órgãos do poder executivo dos entes federados quanto aos modelos de integração aplicados à segurança pública. Para alcance do objetivo, foi realizada pesquisa a fim de identificar como o município de Belo Horizonte tem contribuído para o campo da segurança pública.. Quanto aos objetivos, a pesquisa classifica-se como estudo de caso; quanto aos procedimentos, considera-se como uma pesquisa bibliográfica e documental, e quanto à abordagem do problema, classifica-se como qualitativa. Na elaboração do referencial teórico foram abordados o conceito de segurança pública e sua evolução, gestão integrada e intersetorialidade. Em seguida, são apresentadas o funcionamento do órgão Centro de Operações enquanto órgão de integração e as ações intersetoriais praticadas pelo município de Belo Horizonte aplicadas a segurança pública e análise dessas ações. Por fim, são apresentadas as considerações sobre as ações intersetoriais na seara de segurança pública realizadas no município de Belo Horizonte. Como resultado, verifica-se pela aplicabilidade da Gestão Integrada de Segurança e Prevenção como ferramenta capaz de integrar e promover a intersetorialidade dos órgãos e serviços existentes no município, também, de diversas esferas público/privadas, possibilitando requalificar os espaços públicos para proporcionar serviços de qualidade aos cidadãos e transformar ambientes degradados pela desordem pública em ambientes cooperativos e favoráveis ao convívio social
Abstract
The aim of this research was to analyze and understand how intersectoral actions can contribute to the integrated management of public safety in Belo Horizonte - MG, having as its analysis unit the Integrated Center of Operations of the municipality of Belo Horizonte. In the present study it was possible to analyze the integrated management practices of the municipality and to analyze the intersectoral actions in the field of public security in Belo Horizonte. The study is based on the demonstration of the current public security model of the Brazilian State, considering the different perspectives applied to the area of public security, considering the participation of the municipalities in this area of attribution, and the conception of the integrated management and intersectoriality of organs that provide public services within the municipality; also seeks to focus on the experience of the executive bodies of the federated entities regarding the integration models applied to public security. In order to reach the objective, a research was carried out in order to identify how the municipality of Belo Horizonte has contributed to the field of public safety. Regarding the objectives, the research is classified as a case study; in terms of procedures, it is considered as a bibliographical and documentary research, and as regards the approach of the problem, it is classified as qualitative. In the elaboration of the theoretical reference, the concept of public security and its evolution, integrated management and intersectoriality were addressed. Next, the operation of the Operations Center organ is shown as an integration body and the intersectoral actions practiced by the municipality of Belo Horizonte applied to public safety and analysis of these actions. Finally, we present the considerations about intersectoral actions in the area of public security held in the city of Belo Horizonte. As a result, the application of Integrated Security and Prevention Management as a tool capable of integrating and promoting the intersectoriality of the organs and services existing in the municipality, also in several public / private spheres, makes it possible to requalify public spaces to provide citizenry and transform degraded environments through public disorder into cooperative environments and conducive to social interaction.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Centro de operações, Gestão integrada, Intersetorialidade, Integração, Segurança