Análise das descontinuidades e modos de ruptura de depósito de argila refratária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alizeibek Saleimen Nader
Pedro Benedito Casagrande
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
As Argilas refratárias são amplamente utilizadas na indústria como matéria- prima para a fabricação de refratários de sílico-aluminosos, como revestimentos para determinados tipos de fornos industriais. Além disso, essas argilas são amplamente utilizadas na produção de tijolos isolantes para lareiras, churrasqueiras e fornos domésticos, bem como na fabricação de certos tipos de cerâmicas e revestimentos cerâmicos, além de vidros e argamassas especiais (cimentos refratários). Foram retratadas as aplicações na indústria de refratários, ocorrência geológica e origem, depósitos importantes em minas gerais, aspectos econômicos, dados de reservas e produção, além das características do setor industrial de produtos refratários. Também foram abordados os modos de falhas e a importância da correta identificação com as respectivas análises cinemáticas. No trabalho de campo foram realizados levantamentos das descontinuidades e calculada probabilidade de ruptura (planar, cunha e tombamento) de todos os taludes, sendo identificada alta probabilidade de ruptura em alguns trechos (acima de 59%). Sugere-se um estudo mais detalhado em que simulações alterando a direção e mergulho dos taludes possam ser avaliadas, assim como a necessidade de realização de ensaios específicos para caracterização das estruturas presentes na Cava.
Caso a cava apresente um projeto de expansão ou tenha sua lavra aumentada consideravelmente (em profundidade), novos estudos devem ser realizados visando o impacto dessa alteração.
Abstract
Refractory clays are widely used in industry as raw material for the manufacture of silico-aluminous refractories as linings for certain types of industrial kilns. In addition, these clays are widely used in the production of insulating bricks for fireplaces, barbecues and domestic ovens, as well as in the manufacture of certain types of ceramics and ceramic linings, and of special glasses and mortars (refractory cements). Applications in the refractory industry, geological occurrence and origin, important deposits in general mines, economic aspects, data on reserves and production, and the characteristics of the refractory products industrial sector were portrayed. Also discussed were the failure modes and the importance of correct identification with the respective kinematic analyses.
In the field work discontinuities were surveyed and the probability of rupture (planar, wedge and overturning) of all slopes was calculated, and a high probability of rupture was identified in some sections (above 59%). It is suggested a more detailed study in which simulations changing the direction and dip of the slopes can be evaluated, as well as the need for specific tests to characterize the structures present in the pit.
If the pit presents an expansion project or has its mining increased considerably
(in depth), new studies should be conducted to assess the impact of this change.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Argila
Palavras-chave
Descontinuidades, Rupturas, Argila, Refratária