As novas estratégias de gerenciamento na busca do controle das condições crônicas na atenção primária
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As condições crônicas aumentam em ritmo acelerado em todo o mundo. Os Modelos dos Sistemas de Saúde em sua maioria estão desenhados para atender as demandas agudas da população. Neste sentido cria-se um paradoxo, condições crônicas que aumentam comprometendo a perspectiva, a qualidade de vida e independência dos usuários que demandam de cuidados específicos e prolongados por parte da equipe de saúde enquanto essa está preparada para dar respostas pontuais e imediatas. Diante disso, é necessário investimentos em todos os níveis a fim de se estabelecer Sistemas de Saúde capazes de dar respostas eficazes as condições crônicas. Essa revisão de literatura apresenta o Modelo de Atenção as Condições Crônicas (MACC) proposto por Mendes como uma destas alternativas, sendo aplicável principalmente na Atenção Primária de Saúde com possibilidade de se alcançar adesão por grande parte dos usuários uma vez, ela são neste modelo, protagonistas do seu processo de saúde/doença.
Abstract
The chronic conditions increase apace around the world. The models of health systems in most of them are designed to meet the acute needs of the population. This creates a paradox, chronic conditions that increase compromising the perspective, the quality of life and independence of the users who require specific care and extended for part of the healthcare team while this is accustomed to give immediate answers. Before that, it's necessary investments at all levels in order to establish health systems able to give effective responses as chronic conditions. This literature review presents the model of the chronic conditions (MACC) proposed by Mendes as one of these alternatives being applied mainly in primary health care with the possibility of achieving accession for most users since these are in this template subject your health/disease process.
Assunto
Gestão em saúde, Doença crônica, Atenção primária à saúde, Assistência à saúde, Monografia, Qualidade de vida, Autocuidado
Palavras-chave
Gestão do cuidado, Condições crônicas, Redes de saúde, Atenção primária