Necessidades odontológicas dos idosos e seu impacto na saúde geral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o objetivo de conhecer a saúde bucal da população idosa brasileira e verificar a mesma,na área de abrangência do ESF- Mato do Engenho,município de Curvelo, M. G., foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos na base de dados da biblioteca virtual em saúde - BVS (Lilacs e Scielo). Utilizou-se os seguintes descritores de busca: idoso, saúde bucal, edentulismo, necessidade de prótese dentária e impacto na saúde. Os estudos mostram que a saúde bucal dos idosos brasileiros e dos cidadãos do município é muito precária. Desse modo se conclui que há necessidade de mudanças nas políticas públicas e ao mesmo tempo da construção de um modelo que garanta os princípios constitucionais do SUS, visando não só a saúde bucal, mas a saúde geral do idoso.
Abstract
With the purpose of knowing Brazilian elderly populations buccal health and to verify that buccal health in the reach area of ESF Mato do Engenho, municipal district of Curvelo MG, a scientific article bibliographical review has been made based on the health virtual library database BVS ( Lilacs and Scielo). The following key words have been used: elderly people, buccal health, edentulism, dental prosthesis need and health impact. Studies have shown that Brazilian elderly peoples buccal health and citizens buccal health is very precarious. Therefore, there is a need to change the public policies and the construction of a model that assures SUS constitutional principles not only for elderly peoples buccal health but also elderly peoples general health
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Saúde bucal, Necessidade de prótese dentária, Edentulismo, Impacto na saúde