Recursos humanos, competências e desempenho: a (im)possível articulação em uma fundação de direito privado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iris Barbosa Goulart
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar o processo de articulação dos construtos desempenho e competências na implementação da gestão estratégica de recursos humanos em uma fundação de direito privado em Minas Gerais. De natureza descritiva e qualitativa, a estratégia de investigação adotada contempla o estudo de caso único, por meio de 21 (vinte e uma) entrevistas semiestruturadas com profissionais ocupantes de cargos gerenciais e staff (diretores, gerentes e assessores) e analistas da área de Gestão de Recursos Humanos. Ainda, foram utilizados documentos como fontes de informações eventuais. Os resultados centrais desta pesquisa promovem reflexões teóricas e práticas contributivas, embora não exaustivas, sobre temas complexos, tais como a abordagem estratégica RH, a noção de competências e a gestão de desempenho. O estudo também apresentadas as percepções dos atores envolvidos no planejamento, no monitoramento e na avaliação do processo de gestão de desempenho por competências e as ações propostas por esses para superar desafios cotidianos. As principais conclusões indicam que a lógica das ações de recursos humanos, notadamente aquelas associadas a desempenho e a competências, sugerem impacto nas políticas e ações de gestão de recursos humanos, podendo ser observados traços individuais na continuidade das ações organizacionais. Ademais a dissertação fornece elementos para investigações futuras direcionadas a compreender melhor as questões e os constructos propostos.
Abstract
This work aims to describe and analyze the articulation process of the performance and competence constructs in the implementation of strategic human resource management in a private foundation in Minas Gerais. The adopted research strategy had descriptive and qualitative nature and included a single case study, through semi-structured interviews with managers and staff professionals (directors, managers and advisers) and human resource management analysts. Moreover, documents were used as sources of important information. Key findings indicated that the logic of the human resources actions, notably those linked to performance and competence, suggest impact on human resources management policies and actions, being observed individual traits in the continuity of organizational actions.
Assunto
Recursos humanos Minas Gerais, Desempenho, Administração de pessoal Minas Gerais
Palavras-chave
Gestão de desempenho, Gestão de competências Competências organizacionais, Competências individuais, Gestão estratégica de recursos humanos